اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش محاكاة الامطار والسيح السطحي لحوض نهر ديالى في العراق

وتناولت الاطروحة التي قدمها الطالب فارس صاحب محمد علي
 استخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) مع ملحقاته مثل (ِِArc Hydro) و(HEC_GeoHMS) و(HEC-GeoRAS) بالاعتماد على صور الاستشعار عن بعد (DEM) والتي تم الحصول عليها من موقع وكالة الفضاء الاوربية (NASA) الرسمي ، والصور الفضائية عن طبقة التربية (Soil Type) من منظمة الزراعة والاغذية الامريكية (FAO) وغطاء التربة واستخداماته (LULC)من معهد ابحاث النظم البيئية (ESRI). وبعد المعالجة ودمج البيانات السابقة تم استحصال الطبقات الهيدرولوجية والهيدروليكية الاساسية لبناء موديلات الحوض واستخراج قيم معامل المنحي (Curve Number) ومعامل الخشونة (Manning's Roughness Coefficient) المهمان في المحاكاة وبعدها تمت المحاكاة باستخدام برنامج المحاكاة الهيدرولوجي الشهير (HEC-HMS) وبرنامج المحاكاة الهيدروليكي الشهير (HEC-RAS)
واستنتجت الرسالة تحقيق كفاءة احصائية عالية جدا تمثلت باستخدام معاملات احصائية قياسية عالمية فقد اظهرت النتائج (R2=95%, NSE=94%, PBIAS=4.52%, ,RMSE=0.2) في مرحلتي المعايرة والتحقق والتي تعطي تقييما بدرجة جيد جدا في المعايير القياسية لتلك الارقام.