النشاطات العلمية لقسم هندسة النفط

براءة اختراع:

حصل الاستاذ المساعد د.سعد متي بطرس على براءة اختراع عن "تصنيع مادة طلائية تمتص الاشعة الفوق البنفسجية المنبعثة من شاشات الهواتف الذكية "

الندوات

1.  اقامت جمعية مهندسين النفط SPE ندوة تعريفية بخصوص التنوع والتضمين بعنوان (النساء في مجال الطاقة) بأشراف مسؤولة جابتر جامعة البصرة الدكتورة اماني جليل الحسيني.

ورش العمل

1. اقامة 5 ورش عمل لكادر قسم هندسة النفط مع شركة هالبيرتون لتحديث مهاراتهم حول برامجيات شركة هالبيرتون

اقامة 11 ورشة عمل (حضورية و الكترونية) للطلبة والاساتذة مع شركة هالبيرتون في مختلف مواضيع هندسة حفر الابار النفطية باستخدام برمجيات هندسة الحفر التخصصية المقدمة من شركة هالبيرتون .

المحاضرات لاستاذة زائرين

اقيمت 3 محاضرات لطلبة القسم بالتعاون مع جمعية مهندسي النفط العالمية وبأشراف الدكتورة اماني جليل الحسيني

تطوير مشاريع تخرج طلبة قسم هندسة النفط

1. مشروع تخرج #2

- تم اختياره ك ١ من ١٢ بحث مقبول في مسابقة جمعية مهندسي النفط العالمية على مستوى الشرق الاوسط و شمال أفريقيا 2021 .

- شارك المشروع في معرض النتاجات العلمية لجامعة البصرة 2021

-جاري العمل على نشره ضمن مستوعبات سكوبس.

1. مشروع تخرج #3

- قام طالب المشروع باستخدام بينات حقلية في مشروعه و تأكد من النتائج بمقارنتها بأحد برامجيات شركة هالبيرتون الممنوحة للجامعة كجزء من التعاون العلمي العملي بين الجانبين، و النتائج عرضت على المهندس الاستشاري في الشركة.

- ترشح الطالب للانضمام ضمن الفريق العالمي (Global Team) ك Internship لمدة شهرين.

- مشروع تخرج تم قبوله للنشر في مؤتمر وزارة النفط العراقية السنوي و هو المحفل النفطي الاول على مستوى العراق.

تطوير مختبر برامجيات هندسة النفط للاستفادة من اتفاقية التعاون العلمي مع شركة هالبيرتون للصناعات النفطية.

• تم تجهيز مختبر الحاسبات بأجهزة جديدة بالتعاون مع عمادة الكلية وتم تطوير برمجيات هذه الاجهزة بالتعاون مع شركة هالبيرتون النفطية والتي تشمل مجموعة من البرامجيات التخصصية في مجال النفط.

تم انشاء مختبر حاسبات رقم (2) وصيانة قاعات القسم

بجهود كبيرة من قبل السيد رئيس قسم هندسة النفط أ.م.د.حسين صادق تم بناء مختبر حاسبات رقم (2) وتجهيزه بأجهزة كمبيوتر حديثة  وصيانة القاعات حيث تم تغيير و زيادة عدد مقاعد القاعات لاستعياب الزيادة الكبيرة في عدد طلبة القسم في السنوات الاخيرة حيث وصل عدد المقبولين بالقسم في المرحلة الاولى الى 250 طالب.

منحة (One Petro)

- حصل قسم هندسة النفط على منحة (OnePetro) من جمعية مهندسي النفط العالمية لتكون جميع منشورات الجمعية متاحة لكل شخص يمتلك ايميل جامعة البصرة . One Petro هي منصة رقمية متخصصة بكافة العلوم النفطية وتعد اكبر مكتبة رقمية تحتوي على اكثر من 200,000 بحث علمي في تزايد مستمر ويساهم فيها اكثر من 21 منظمة رسمية للنشر ، وتم القيام بورشة عمل عن كيفية استخدام مصادرها.

- التعاون مع الشركات والكليات الاخرى

1. جاري العمل مع شركة نفط البصرة لاستضافة احد منسقي الاتفاقية معهم ليطرح مشاكل الشركة في مجلس الكلية ليتم تبني حل المشاكل من خلال طلبة الدراسات العليا.
  2. هناك تعاون بين قسم هندسة النفط مع قسم علوم الارض تحت مظلة رئاسة الجامعة مشروع الـ Cloud Computing مع شركة هالبيرتون و بالتعاون مع شركة انتاج نفطي مثل لووك اويل لتمويل المشروع.

1. جاري العمل على إنشاء ورشة عمل مع شركة غاز البصرة و من ثم الشروع باستحداث دورات تدريبية  في مجال السلامة الصناعية في مجالات النفط و الغاز.

1. توجد لدى القسم إمكانية التعاون مع مؤسسات تعليمية كندية من اجل:
  1. استحداث مركز لاختبار الآيلتس في الجامعة ليكون الوحيد في المنطقة الجنوبية.
  2. إمكانية قبول طلبة جامعة البصرة الذين يكملون ٣ سنوات في العراق ليكملوا المرحلة الرابعة في المؤسسات الكندية ليحصلوا على شهادات عالمية و ما له من دور لرفع مستوى خريجي جامعة البصرة
  3. أساتذة القسم المميزين
  4. قبول ورقة بحثية لتدريسي في قسم النفط في مؤتمر هندسة النفط السنوي (وهو المحفل الاول عالميا في مجال هندسة النفط) بمشاركة جامعة ماليزية و شركة هالبيرتون و شركة خدمات نفطية محلية لتعكس حرص جامعة البصرة  على تقوية اواصر التعاون العلمي مع المؤسسات التعليمية العالمية و الشركات النفطية العالمية والمحلية.
  5. يعتبر أ.م.د هشام كاظم هاشم و د.إيثار هشام خليل من اساتذة قسم هندسة النفط المتميزين في نشر البحوث في المجلات العالمين والحاصلين على (6) H-Index فما فوق.

10-تطوير المناهج و برنامج فتح دراسات عليا في القسم

- تحديث مناهج هندسة الحفر لتشمل واقع الصناعة النفطية من خلال متطلبات برامجيات شركة هالبيرتون و عمل مشاريع لطلبة المرحلة الثالثة حول احد البرامج كتجربة اولية لهذا العام.

-يوجد برنامج فتح دراسات عليا في القسم بالتعاون مع الجامعات العراقية وجامعة امير كبير.