رئيس قسم الهندسة الكيميائية

يسرنا ان نرحب بكم في موقع قسم الهندسة الكيميائية في كلية الهندسة – جامعة البصرة

يعمل منتسبوا ورئاسة القسم بجد لتقديم التعليم المتميز من خلال تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية والمهارات الهندسية والتطبيقية اللازمة لمستقبل مهني ناجح في مجال الهندسة الكيميائية لرفد احتياجات الصناعة الوطنية من الكوادر الهندسية الكفوءة في شتى فروع و تخصصات الهندسة الكيميائية المختلفة كالصناعة النفطية والبتروكيمياوية والإنشائية ووحدات تحلية ومعالجة المياه والصناعات الغذائية والدوائية وغيرها والسعي للوصول الى تعليم هندسي يتناسب مع احتياجات المجتمع الصناعي وسوق العمل من خلال اعداد خريجين قادرين تشغيل وتصميم الوحدات الصناعية المختلفة وكذلك ادارة وحدات السيطرة على العمليات الانتاجية ومجالات الادارة والسلامة الصناعية اضافة الى اعمال البحث والتطوير وذلك من خلال التركيزعلى الجوانب النظرية وربطها بالجانب العملي والتطبيقي حيث يضم القسم 8 مختبرات تخصصية اضافة الى مختبر لابحاث طلبة الدراسات العليا. كما يعمل القسم على المساهمة الفعالة في خدمة المجتمع ونطمح أن يكون القسم رائـداً في التعـليـم والبحث العلمي في مجال البناء المعرفي للمجتمع وتاهيل خريجيه للعمل والمنافسة في السوق المحلية والإقليمية في مستوى مهني عالي من خلال تزويدهم بالادوات والمهارات الضرورية اللازمة لمواجهة التحديات الصناعية والتقنية والاجتماعية المستقبلية.

اسعد عبد السيد عبد الله عبد التميمي

asaad.abdullah@uobasrah.edu.iq