نبذة عن قسم هندسة المواد

نبذة عن القسم

تأسس قسم هندسة المواد عام 1999 في كلية الهندسة من اجل مواكبة التطور التكنولوجي الحاصل في عالم الصناعة والحاجة الى كوادر هندسية متخصصة يمكنها التعامل مع المواد الهندسية والتي تشمل المواد المعدنية واللامعدنية وآلات التصنيع المسيطر عليها بالحاسب الالي ونظرا لتمركز المعامل الانتاجية والنفطية خاصة في المنطقة الجنوبية. لذا برزت ضرورة انشاء قسم جديد في كلية الهندسة لتدريس علوم وهندسة المواد وكسب الخبرات في هذا التخصص. حيث ان هندسة المواد تجمع بين العلوم المختلفة والتكنولوجيا لتصنيع المواد بالخصائص والاشكال التي تتناسب مع الاشكال المطلوبة مثل المعادن والسيراميك والخزف والبلاستك واشباه الموصلات والمواد المركبة وغيرها. يضم الكادر التدريسي أكثر من 18 تدريسي في القسم بينما يفوق عدد طلبة الدراسات الاولية عن 180 طالب وطالبة

رؤية القسم :

أن رؤية قسم هندسة المواد تكمن في أن يكون احد الأقسام التي تهتم بتطوير الواقع الهندسي في العراق وذلك من خلال أيجاد البرامج المتجددة والمتميزة والمعترف بها محلياً وعالمياً. كذلك تكمن رؤية القسم في توفير بيئة هندسية وتعليمية عالية الجودة وأبحاث علمية تثري هذا التخصص وتنهض بالمجتمع وتوفر مهندسين متخصصين ذات كفاءة عالية تساهم في بناء وخدمة الوطن.

أهداف القسم :

يهدف القسم إلى إعداد الكوادر الهندسية للعمل والمشاركة في المجالات التالية :-

1- إعداد مهندس يتمكن من التعامل مع المواد المعدنية و واللامعدنية بنجاح ، ومعرفة علوم وتقنيات تصنيعها واستخدامها .

2- قيادة عمليات الإنتاج وعمليات التشغيل الأولي – المرحلي والنهائي في المصانع وخاصة :

• معامل استخلاص الألمنيوم والكبريت والفوسفات.
  • تصنيع الصلب معامل صناعة الفولاذ .
  • صناعة الأنابيب معامل صناعة الأنابيب الفولاذية والبلاستيكية.
  • الصناعات النفطية وتشمل الإنتاجية والتكريرية.
  • صناعة الاسمنت.
  • صناعة الزجاج والسيراميك واللدائن والبوليميرات.
  • أعمال الصيانة الدورية العامة والفحص الهندسي.

3- التقييس والسيطرة النوعية لمنتوج العمليات الصناعية المختلفة التي تشمل المياه والسوائل المختلفة والمواد الصلبة ، ومعايرتها حسب أنظمة التقييس العلمية من خلال أجراء الفحوصات التدميرية واللاتدميرية للمواد المختلفة في المختبرات أو في مواقع العمل.

4- الإشراف على أعمال السباكة للمواد المعدنية واللامعدنية وعمليات قطع المعادن.

5- الإشراف على تنفيذ برامج عمليات المعاملة الحرارية للمعادن المختلفة.

6- تصميم منظومات الحماية الكاثودية باستخدام طريقتي الأقطاب المضحية والطرق الكهربائية المباشرة.

7- دراسة مشاكل التآكل الميكانيكي والكيميائي للمعدات المختلفة .

8- دراسة حالات الفشل الميكانيكي للمعدات الصناعية المختلفة مثل :-

• المبادلات الحرارية والمضخات.
  • المراجل والتوربينات.
  • وحدات التنافذ العكسي RO .
  • وحدات التبادل ألايوني (مزيلات الأملاح).

9- تقديم المشورة الهندسية في التصميم واختيار المواد المعدنية واللامعدنية المناسبة

للاستخدامات والتطبيقات الهندسية .