رئيس قسم هندسة المواد

د.  عزام داود حسن

azzam.hassan@uobasrah.edu.iq

ان كلية الهندسة من الكليات العريقة في جامعة البصرة حيث تأسست مع بداية تأسيس جامعة البصرة في عام 1964 واحتوت انذاك على اربعة اقسام فقط. ومن اجل مواكبة التطور التكنولوجي الحاصل في عالم الصناعة والحاجة إلى كوادر هندسية متخصصة يمكنها التعامل مع المواد الهندسية – والتي تشمل المواد المعدنية واللامعدنية –وآلآت التصنيع المسيطر عليها بالحاسب، ونظرا لتمركز المعامل الإنتاجية والنفطية (الإنتاج والتكرير ) خاصة في المنطقة الجنوبية ولما تتمتع به جامعة البصرة من مكانه مرموقة فيها برزت ضرورة فتح قسم جديد في كلية الهندسة لتدريس علوم وهندسة المواد وكسب الخبرات في هذا التخصص لذا افتتح القسم عام 1999-2000 وبامكانيات بسيطة حيث كان الرعيل الاول من اساتذة القسم لا يتجاوز 4 تدريسيين فقط وبعدد محدود من المختبرات والقاعات التي هي في الاصل تعود لقسم الهندسة الميكانيكية.

ان مهندسي المواد يمثلون الحجر الاساس للصناعات والتطبيقات التكنولوجية المتقدمة لتخصصهم في تطوير وتصنيع المواد لاستخدامها في التطبيقات الصناعية والتكنولوجية حيث ان هندسة المواد تجمع بين العلوم المختلفة والتكنولوجيا لتصنيع المواد بالخصائص والاشكال التي تتناسب مع الاشكال المطلوبة وهذه المواد تشمل المعادن والسيراميك والخزف والبلاستك واشباة الموصلات والمواد المركبة وغيرها وان علم المواد يرتبط بمعظم اقسام الهندسة الاخرى كالهندسة المدنية والكيميائية والكهربائية والميكانيكية وهندسة النفط.

يتخرج الطالب بعد إكمال دراسته على مدى أربع سنوات للحصول على شهادة البكالوريوس في علوم هندسة المواد بعد أن يجتاز جميع الدروس المنهجية المقررة ، والتي تتطابق مع مناهج أقسام هندسة المواد في بعض الجامعات البريطانية مثل جامعة ليفربول وشيفلد . حيث أن الإلمام بأساسيات الهندسة الميكانيكية وهندسة الإنتاج و المعادن تمكن الخريج من العمل في المؤسسات ذات العلاقة .