تدريسيان من كلية الهندسة ينشران بحثا في مجلة عالمية

نشر ا.م.د. مرتضى عباس جبار وا.م.د. حيدر مهدي لايذ تدريسيان في كلية الهندسة بجامعة البصرة وطالب الماجستير ضرغام علي محسن بحثا علميا في مجلة علوم الاسطح التطبيقية والتي تعتبر من المجلات الرصينة في دار نشرElsevier ضمن مستوعبات سكوبس الربع الاول Q1
بعنوان تحسين مقاومة تاكل الصلب عالي المقاومة منخفض العناصر السبائكية باستخدام طلاء الزنك المعزز بجزيئات نتريد البورون النانوية
اظهرت نتائج واعده وحسنت بشكل كبير من الخواص الميكانيكة ومقاومة التآكل ومعدلات التآكل كالصلاده وسمك الطلاء وقوة الألتصاق وسحب الألتصاق مقارنة بطلاء الزنك ومركبات الزنك بدون المضافات. كمااظهرت نتائج البنية المجهرية توزيعا متجانسا لجزيئات نتريد البورون النانوية علئ سطح العينات المطلية دون التأثير علئ حجم الحبيبات بسبب قدرتها العالية علئ التصرف كواقع نواة يمكنها ملء الفجوات والشقوق بحجم الميكرون علئ سطح العينة.