كلية الهندسة بالتعاون مع منظمه يونسكو تقيم ندوه عن احياء التراث المعماري لمدينة البصرة

اقامت كلية الهندسة بجامعة البصرة ندوة مشتركة بين قسم هندسة العماره ومنظمة اليونسكو عن احياء التراث المعماري لمدينة البصرة بحضور الاستاذ الدكتور فلاح حسن شري عميد كلية الصيدلة ممثلا عن رئيس جامعة البصرة تم تقديم الندوة من قبل المهندس قصي الشمخاوي  .رئيس فريق اليونسكو والمهندس ياسر الجبوري المنسق الميداني والاستاذ بلال الحمايدة مسؤول قسم التعليم في اليونسكو . والاستاذ فابريس تيسلا (المستشار) ، وتأتي هذه الندوة استكمالا للخطوات السابقه في اطار التعاون المشترك بين جامعة البصرة و منظمة اليونسكو - فرع العراق- بهدف أحياء التراث المعماري لمدينة البصره. حيث تم خلال الندوة استعراض تقدم العمل للمشروع الذي تنفذه اليونسكو في مدينة البصره القديمة والذي وصل الى مراحل متقدمة، كما تم توضيح التقنيات التي استخدمت في الترميم والتحديات التي واجهت المشروع، اضافة الى شرح مفصل لطبيعة المواد البنائيه التقليدية المستخدمة في اعمال الصيانة والترميم للمباني المتضررة. كما تم الاتفاق على الاستمرار بعقد الندوات المستقبليه وتبادل الزيارات لتوطيد اواصر التعاون المشترك والاستفادة المثلى من وجود منظمة اليونسكو في المدينة لما تمتلكه من خبرات في التعامل مع الابنية التراثية واعادة تأهيلها . بالاضافة الى الاتفاق على وضع خطة عمل مستقبلية مشتركة تهدف الى زج الطلبة في مواقع العمل للمنظمة لأكسابهم الخبرات المطلوبه في اعمال الحفاظ المعماري.