نشر بحث علمي مشترك لتدريسيين من جامعة البصرة في مجلة عالمية رصينة

نشرت مجلة Journal of Engineering Science and Technology (JESTEC) والمفهرسة ضمن مستوعبات  SCOPUS وضمن الربع الثاني (Q2بحثا للاستاذ المساعد الدكتور سرمد عبدالله عباس،الاستاذ المساعد الدكتور وسام صبيح نعمه  تدريسيين في كلية الهندسة بجامعة البصرة جاء البحث بالتعاون مع طالب الدكتوراه  عباس جبار اسماعيل وكان البحث الموسوم (تطوير معادله تجريبيه للتنبؤ بمعدل حموله الرواسب العالقه في مؤخر ناظم العماره، العراق)

يتضمن هذا البحث تطوير معادلة جديدة لحساب كميات تصريف الرواسب العالقة باستخدام طريقة التحليل البعدي. اشتملت الدراسة على مرحلتين: الأولى تشمل الأعمال الميدانية  والمختبرية أي أخذ عينات من النهر وترشيحها لتحديد تركيز ومعدل الرواسب المعلقة، وكذلك أخذ عينات من قاع النهر. اما الجزء الثاني من الدراسة يتضمن التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS وطريقة التحليل البعدي للحصول على الصيغة المطلوبة لحساب تصريف الرواسب العالقة.