كلية الهندسة جامعة البصرة تقيم ورشة هندسية بعنوان الذكاء الاصطناعي في قطاع النفط والغاز

أقامت كلية الهندسة – جامعة البصرة ورشة هندسية بعنوان “الذكاء الاصطناعي في قطاع النفط والغاز”، نظمها قسم هندسة النفط والغاز، وذلك ضمن توجه الكلية لدعم النشاطات العلمية والتقنية الحديثة وربطها بمتطلبات سوق العمل والتطورات العالمية في المجال النفطي.

وجاءت الورشة بإشراف المدرس المساعد روان صالح إسماعيل، حيث تناولت محاور علمية مهمة تتعلق بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الصناعة النفطية، ودوره في تطوير عمليات الاستكشاف والإنتاج وتحسين كفاءة الأداء واتخاذ القرار، بالإضافة إلى تقليل المخاطر ورفع مستوى السلامة التشغيلية.

وتضمنت الورشة شرحاً لأبرز التقنيات الحديثة في هذا المجال، مثل تحليل البيانات الضخمة، والنمذجة الذكية، والتنبؤ بالمشكلات الفنية قبل حدوثها، مما يسهم في رفع جودة العمل في مشاريع النفط والغاز.

وفي ختام الورشة، أكد القائمون عليها أهمية الاستمرار بإقامة الورش العلمية التخصصية التي تواكب التطورات التكنولوجية وتخدم طلبة القسم والباحثين والمهتمين بالقطاع النفطي