نوقشت رسالة الماجستير للباحث عبدالستّار عبدالجبار كاظم في كلية الهندسة جامعة البصرة / قسم الهندسة المدنية، بعنوان:
“An Analytical Study on the Impact of River Water Flow on the Soil Scouring at Bridge Foundations in Basrah Governorate”
(دراسة تحليلية لتأثير جريان ماء النهر على انجراف التربة حول أسس الجسور في محافظة البصرة)
وتضمنت الدراسة تحليل أربعة حالات رئيسية شائعة لظاهرة الانجراف (Scour)، شملت التدهور طويل الأمد، انجراف الدعامات الوسطية، انجراف الانكماش، وانجراف المقتربات. كما تضمنت تطبيق الدراسة حقلياً على جسر النهيرات الواقع على نهر دجلة في منطقة القرنة، وهو من الجسور المعرضة لمخاطر فيضانية محتملة نتيجة التغيرات الهيدرولوجية الموسمية.
وتأتي هذه المناقشة في وقتٍ تشهد فيه بعض المحافظات العراقية انهيار جسور بسبب السيول والجريان السريع للمياه، الأمر الذي يبرز الأهمية الكبيرة للبحوث الهندسية المتخصصة في تقييم استقرار الجسور وتحديد عوامل ضعفها.
أظهرت النتائج أن سرعة الجريان، وميل تيار الماء بالنسبة لقاع النهر، وزاوية هجوم الجريان باتجاه الدعامات تُعد من أكثر العوامل تأثيراً على زيادة عمق الانجراف، مما يؤدي إلى تدهور أسس الجسور وضعف استقرارها. كما نتج عن الرسالة إعداد أربعة بحوث علمية، ثلاثة منها حصلت على قبول النشر، فيما يجري استكمال إجراءات قبول البحث الرابع.




