نشر بحث علمي مشترك لتدريسيين من كلية الهندسة جامعة البصرة في مجلة عالمية رصينة

بعنوان تطبيق خوارزمية البحث عن الأنماط والخوارزمية الوراثية لتحسين ابعاد وقوة وصلات لحام للأنابيب البولي إيثيلين عالي الكثافة في عملية اللحام بالاندماج الحراري وتضمن البحث استخدام أنابيب البولي إيثيلين عالية الكثافة (HDPE)في جميع أنحاء العالم في تطبيقات مثل شبكات المياه الرئيسية وشبكات الغاز وشبكات الصرف الصحي وخطوط إمداد أنظمة الحرائق وقنوات الكهرباء والاتصالات وأنابيب مياه الأمطار والصرف الصحيل لما لها من مميزات ميكانيكية وكيميائية ممتازة مثل صلابة البولي إيثيلين ومقاومته للمواد الكيميائية، فضلاً عن مقاومته للتآكل ووزنه الخفيف، في زيادة استخدامه في المواقف التي تتطلب أنظمة أنابيب السوائل والغاز الفعالة من حيث التكلفة والمتينة. تناولت الدراسة تطورات اللحام بالاندماج التناحري (Butt Fusion Welding) لأنابيب البولي إيثيلين عالي الكثافة من خلال استكشاف العلاقة بين أداء وصلات اللحام من خلال دراسة قوة الشد القصوى واستكشاف ابعاد مفصل اللحام. تم دراسة تثاثير كل من ضغط اللحام ودرجة حرارة السخان ووقت التخزين ووقت التبريد على جودة اللحام. تم استخدام تحليل و الشبكة العصبية الاصطناعية لتحليل النتائج التجريبية والتنبؤ بالمخرجات. تم تطبيق تقنيتين للتحسين (Pattern search and genetic algorithms) للحصول على ظروف التشغيل المثالية ومقارنة أدائها. أظهرت النتائج أن البحث عن Pattern search and genetic algorithms) يمكن أن تحدد نتائج الإخراج المثلى.