نشر بحث علمي مشترك لتدريسيَين من كلية الهندسة جامعة البصرة في مجلة عالمية رصينة

نشر الدكتور عمار عبد الشهيد عبد الحميد والدكتور عدي بشير عيسى التدريسيان في جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة الكهربائية بحث علمي مشترك بالتعاون مع اساتذة من جامعة البصرة وجامعة ساسكس برايتون في المملكة المتحدة في مجلة تكريت للعلوم الهندسية بعنوان اكتشاف الطائرات بأستخدام التعلم العميق المعتمد على svm و vgg وتضمن البحث اقتراح خوارزمية للتعرف على الطائرات بغض النظر عن الفئات المختلفة مثل طراز الطائرات ،حجمها ولونها. يمكن أن تتمثل التحديات الرئيسية في مهام الكشف التلقائي عن الطائرات في الاختلافات في شكل الطائرات بالإضافة إلى وضع اتجاهها ومقدار التشابه مع الكائنات الأخرى. لذلك، يحتاج الى تصميم نظام كشف عن الطائرات بحيث يتم التمييز بشكل فعال دون تأثير مجموعة من الخصائص مثل الدوران، اختلاف الاشكال والنماذج، الدقة، النوع، واللون. النظام المصمم لاكتشاف الطائرات يتكون من ثلاث مراحل رئيسية: مرحلة استخراج الميزات ،اكتشاف الطائرة وتقييم دقة الاكتشاف. لاستخراج الميزات، تم استخدام تقنية التعلم العميق (VGG) لايجاد الخصائص الدقيقة. في حين تم الكشف عن الطائرات باستخدام خوارزمية تعلم الاله (SVM) . لغرض تقييم النظام المصمم، تم استخدام مجموعتي بيانات هما Caltech-101 و FGVC-Aircraft حيث بينت النتائج باستخدام درجة (F1) نسبة 99٪ لمجموعة بيانات Caltech-101 و98٪ لمجموعة بيانات FGVC-Aircraft.