اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة جامعة البصرة تناقش اداء العتبات الخرسانية ذاتية الدمك باستخدام الركام المعاد تدويره تحت الالتواء

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب احمد فاضل كاظم في جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة المدنية بعنوان اداء العتبات الخرسانية ذاتية الدمك باستخدام الركام المعاد تدويره تحت الالتواء
تضمن العمل التجريبي فحص ستة وعشرين نموذجاً من العتبات الخرسانية التي تم صبها واختبارها تحت العزوم الالتوائية جميع العتبات لها مقطع عرضي مستطيل بأبعاد (200×250) مم2 وطول 1500 مم ويمكن تقسيمها إلى نوعين من المجموعات، المجموعة الأولى كانت مكونة من أربعة عشر مادة صلبة، أما المجموعة الثانية فكانت ذات اثني عشر مستطيلة ذات نوى مجوفة بأبعاد (60 × 110 مم) ضمن كل مجموعة تشمل المعلمات المدروسة محتوى RCA (0،25،50 و 75٪)، كمية التسليح الطولي وعدد الركائب، وتنقسم إلى ثلاث مجموعات، كمر بدون قضبان وركاب، كمر بقضبان طولية فقط، وكمر بالتسليح التقليدي بما في ذلك القضبان والركاب، أظهرت النتائج أنه بالنسبة لجميع المجموعات، لم يتم تحديد أي اختلاف كبير في السلوك في العتبات المحتوية على RCA في مرحلة التكسير، حيث أظهرت جميع العتبات سلوك دوران عزم الدوران الخطي مماثل. وفي الوقت نفسه، تظهر العوارض المحتوية على RCA انخفاضًا في عزم التشقق اعتمادًا على نسبة استبدال RCA.
بالنسبة للعتبات السادة بدون تسليح، فإن العتبات تنهار فجأة وتنفصل إلى قسمين مع ظهور الشقوق الأولى، وزيادة مقاومة العتبة بعد التشقق الأولي تأتي من وجود قضبان حديد التسليح الطولية، مما أدى إلى زيادة ترابط الخرسانة أثناء التحميل ومنع الانهيار الكارثي عندما تصل الخرسانة إلى قوة الشد القصوى. في حين أظهرت العتبات المقواة بالتسليح العرضي زيادة في كل من عزم التشقق الأول وقوة الالتوائية النهائية،
تشير نتائج زاوية الالتواء إلى أن الضرر الذي يصيب الخرسانة يعتمد على نسبة الاستبدال، وبالتالي يزداد مع ارتفاع نسب الاستبدال. الزيادة في الالتواء مباشرة بعد التشقق تسبب تأثيرًا أكثر أهمية على الحزمة لأن الطاقة التي يتم إطلاقها تنتهي بسحق أكثر هشاشة وزيادة محتوى التسليح في القسم ستزيد من قيمة زاوية الالتواء للعارضة بشكل واضح و يؤدي إلى زيادة في تصلب.
زاوية الالتواء للكمرات الصلبة S أقل من تلك الموجودة في الكمرات H بسبب المقطع المجوف الذي يقلل من صلابة الكمرات ويؤدي إلى زيادة زاوية الالتواء عند عزم الدوران النهائي.
تم تنفيذ نماذج العناصر المحدودة باستخدام برنامج الحاسوب ANSYS لدراسة السلوك الالتوائي للعتبات المختبرة تحليليا. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من تحليل العناصر المحدودة توافقا جيدا مع النتائج التجريبية.