كلية الهندسة في جامعة البصرة تستحدث قسم الميكاترونكس

استحدثت كلية الهندسة في جامعة البصرة قسمًا جديدًا يحمل اسم “الميكاترونكس”، وذلك بجهود متواصلة من عمادة الكلية وبقيادة الأستاذ الدكتور مفيد تركي رشيد، عميد كلية الهندسة.
وأشار الدكتور رشيد إلى أن قسم الميكاترونكس يهدف إلى تقديم تعليم متميز في مجالات التطبيقات الصناعية وعلم الروبوتات والذكاء الاصطناعي. وأضاف قائلاً: “إن استحداث هذا القسم يأتي استجابة للحاجة المتزايدة في سوق العمل للتخصصات الحديثة التي تجمع بين الهندسة الميكانيكية والإلكترونية وعلوم الحاسوب، مما يساهم في تخريج كوادر مؤهلة تلبي متطلبات التطور التكنولوجي المستمر.”
وتم التأكيد على أن قسم الميكاترونيكس سيقدم مناهج دراسية متطورة تشمل أحدث التقنيات والابتكارات في مجال الهندسة، مما يعزز من قدرات الطلاب ويمكنهم من المنافسة في الأسواق المحلية والدولية.