تدريسي من كلية الهندسة في جامعة البصرة يحصل على كتب شكر وتقدير من وزارة الدفاع والاكاديمية البحرية

حصل الدكتور عماد عبد الكاظم خيون التدريسي في كلية الهندسة جامعة البصرة على كتب شكر وتقدير مقدمة من السيد وزير الدفاع ثابت محمد سعيد وكذلك كتاب شكر وتقدير مقدمة من اكاديمية الخليج العربي للدراسات البحرية عن تصميم منظومة ذراع الي متعدد درجات الحرية يقوم بتصنيف العينات حسب اللون والوزن. يستخدم هذا التطبيق في فرز العينات في الخطوط الانتاجبة في المصانع و في صناعة السيارات، وفي الارصفة البحرية والمواني في استقبال البضائع وفرزها حسب النوع من خلال تزويدها بحساسات اضافية.
كما يمكن استخدام هذه التقنية في لحام المعادن،و ان لها فائدة كبيرة في نقل المعدات من والى الاماكن الخطرة، كما تقلل الحاجة للعامل البشري.
استخدام هذه التقنية يطيل ساعات العمل ويقلل الكلفة، كما يمكن استخدامها في نقاط الحراسة بعد تزويدها بكاميرات مناسبة. من الممكن تطبيق هذه التقنية في الورش الهندسية لنقل العينات وفرزها وفي السيطرة على حركة كاميرات المراقبة في نقاط التفتيش والحراسة.كما يمكن الاستفادة منها بالتحكم في توجيه سلاح الي في نقاط حراسة الاماكن الخطرة. ممكن استخدام وتطوير هذه الفكرة للسيطرة على نقل وفرز المواد في السفن.