نشر بحث علمي مشترك لتدريسيين من كلية الهندسة في جامعة البصرة في مجلة عالمية رصينة

نشر الاستاذ الدكتور علاء عبد الرزاق جاسم و المدرس المساعد حسن واثق ايوب التدريسيين من جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة الكيميائية في مجلة عالمية رصينة من الربع الأول Q1 وهي
(Journal of Molecular Liquids)
والتي تعتبر من المجلات المرموقة في مجال الهندسة الكيميائية والمواد النانوية.

و يتضمن البحث التصريف العشوائي للملوثات العضوية الغير قابلة للتحلل الحيوي مثل الفينول, من المصادر البشرية و الطبيعية بكميات ضخمه في البيئة المائية امرا خطيرا للغاية على صحة الإنسان والبيئة. تعتبر عملية الامتزاز فعالة واقتصادية وابسط تقنية لمعالجة المياه. يلعب استخدام الممتزات المناسبة دورا مهما في قدرة الامتزاز. لذلك ركزت الدراسة على استخدام مواد ماصة فعالة, وفيرة, رخيصة الثمن وصديقة للبيئة مثل البنتونايت. تم تحسين البنتونايت العراقي من خلال معاملته بحامض الكبريتيك المركز ومن ثم هجن باستخدام اوكسيد الكرافين الذي تم تحضيره بطريقة همر. تم تحضير المركب النانوي اوكسيد الكرافين _ البنتونايت من خلال إقحام صفائح اوكسيد الكرافين النانونية إلى طبقة البنتونايت المنشطة بطريقة سهلة, وهي استخدام الموجات فوق الصوتية. تم فحص المواد المازه باستخدام جهاز مطياف الاشعة تحت الحمراء ( ATR_FTIR), جهاز حساب المساحة السطحية ( BET), جهاز حيود الاشعة السينية ( XRD ), المجهر الإلكتروني الماسح (FE_SEM) و جهاز مجهر القوة الذري ( AFM ). و كذلك استخدمنا جهاز التحليل الطيفي للاشعة السينية المشتتة من الطاقة ( EDX ) للكشف عن التغييرات في التركيب الكيميائي قبل وبعد امتزاز الفينول.

أظهرت النتائج أن اوكسيد الكرافين تم تحضيره بنجاح بطبقة احادية سمكها 0.618 نانومتر. كما أظهرت النتائج زيادة المساحة السطحية من 20.992 م٢/جم للبنتونايت الخام إلى 184.312 م٢/ جم للمركب الهجين.
تمت دراسة كفاءة إزالة الفينول في ظل ظروف مختلفة تضمنت جرعة الممتزات, درجة الحموضة, وقت التلامس والتركيز الاولي. وكانت كفاءة الامتزاز في الظروف المثلى هي 99.926%