رسالة الماجستير في جامعة البصرة تناقش استقصاء اداء بلاطات مقتربات الجسور تحت احمال المركبات

نوقشت رسالة الماجستير للطالبة هالة علاء عبد الرزاق من قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة وتحدثت عن مقتربات الجسر من المكونات المهمة التي تقوم بالتوصيل بين هيكل الجسر والطريق وتوفير انتقال سلس بين سطح الجسر والطريق. يعتبر الهبوط، من أهم المشاكل الشائعة عند هذه المنطقة، والتي تؤثر في استقرار و أداء عناصر الجسر. لذا، من الضروري فهم شامل للتفاعل بين بلاطة مقتربات الجسر والتربة التي تحتها لضمان سلامة هيكل الجسر و أدائه على المدى الطويل هدفت هذه الدراسة تقييم أداء المقتربات عند تعرضها لأحمال المرور مع مراعاة عدة معايير. تم تمثيل النظام الهيكلي بنموذج العناصر المحددة ثلاثي الأبعاد باستخدام النسخة الثانية والعشرين من برنامج . SAP2000 بينت نتائج التحليل أن استخدام مقتربات الجسور الكونكريتية تحسن من أداء المقتربات حيث تقلل من قيم الهبوط بالتالي يمكن أن تقلل من مشكلة المطب (bump) الحاصل عند مدخل الطريق. إضافة لذلك، وجد أن قيم الهبوط تزداد بزيادة طول المقترب ذي النهاية الحرة عند نقطة اتصالها بالطريق وخاصة في الترب الضعيفة.