رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش توجيه متكيف قائم على تقنية ذكية في الشبكات اللاسلكية المخصصة

نوقشت رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة بجامعة البصرة حيث بحثت تطوير وتنفيذ خمس بروتوكولات فعالة و متكيفة في توجيه البيانات في الشبكات اللاسلكية (المحمولة) المُخصّصة والرائدة حاليا في مواكبة التكنولوجية الحديثة في بيئات العمليات العسكرية وحالات الطوارئ ومناطق الكوارث وأنظمة النقل الذكية (ITS) في المدن الذكية(Smart Cities) وتضمنت رسالة الطالبة رنين عماد لقمان نوعين من الشبكات المتنقلة MANET وشبكات المركبات الذكية VANET من أجل اكتشاف مسارات افضل لنقل البيانات وضمان توجيه كفوء بأقل عبء مع موثوقية عالية للشـبكة. وتوصل الباحث الى تطويـر طريقتيـن للتوجيه تعتمد استراتيجية رياضيــة قائمة على الاوزان W-AODV؛ و(W-GPSR) VANET وبروتوكول هجين Weighted-Greedy Fuzzy-Beaconing GPSR (WGFB-GPSR) . في بيئة VANET.