تقيم كلية الهندسة دورة حول السلامة والامن الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية

برعاية رئيس جامعة البصرة ا.د.سعد شاهين حمادي المحترم وباشراف
تم في اليوم الأول تقديم محاضرة
  حول التلوث الاشعاعي قدمها د.عبد الرحمن فالح حسن من كلية طب الأسنان و عضو لجنة CBRN.
تناولت المحاضرة جزئين، الاول تضمن اربع محاور وهي مقدمة عن الاشعاع وتعريف التلوث الاشعاعي وانواعه والخطر الناجم عنه و التاثير الاشعاعي على العاملين في المختبرات وتعريف للسرطان ومعامل الخطر الاشعاعي للاصابه بالسرطان ....

اما الجزء الثاني تناول اربع محاور وهي متطلبات السلامة واهمية اعداد خطة طوارئ وتدريب العاملين وشرح آليه الكشف عن الاشعاع واجهزة الكشف وادواته واخيرا تم ادراج مجموعة من التوصيات للطلبة فيما يخص السلامة وفترة التواجد في المختبرات التي تتوفر فيها مصادر مشعة.

ومن الجدير بالذكر ان الدورة تستمر لمدة اسبوع وتعد دورة الزامية لجميع طلبة الدراسات العليا ومن متطلبات التخرج ..