اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (تحسين اداء انظمة التكييف في الطقس الحار تجريبيا وعدديا باستخدام التبريد التبخيري المباشر وغير المباشر )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تحسين اداء انظمة التكييف في الطقس الحار تجريبيا وعدديا باستخدام التبريد التبخيري المباشر وغير المباشر مع المبادلات الحرارية ذات الانابيب الحرارية ) تناولت الاطروحة التي قدمتها الطالبة رشا حيدر هاشم الخياط إجراء التحقيقات التجريبية والرقمية في قسمين ، القسم الأول يتكون من محاكاة الظروف الجوية وإضافة التبريد التبخيري المباشر ، والقسم الثاني يدرس التأثير المزدوج للتبريد التبخيري غير المباشر المدمج مع المبادل الحراري للأنابيب الحرارية (HPHX) المشحون مع الأسيتون كسائل عامل بنسب تعبئة (70 و 100٪). تم فحص أداء هذه الأنظمة الفردية بشكل تجريبي عبر مجموعة واسعة من ظروف التصميم الخارجية DBT (35-50) C و RH (20-60) ٪. كانت المعلمات التي تم اختبارها في الهواء الطلق هي تأثير RH ، DBT ، عدد الصفوف المشحونة ونسبة الملء في المبادل الحراري ، وسرعة الهواء الداخل. تناولت الدراسة تحديات مختلفة ، وهي:معامل الاداء ، قدرة التبريد ، توفير الطاقة ، ونسبة التعزيز في درجات حرارة الطقس العالية جدًا. تم تطوير عمليات المحاكاة العددية لحل المعادلات الحاكمة في ثلاثة أبعاد باستخدام إصدار برنامج ANSYS (FLUENT) (21.R1) تهدف الاطروحة الى تحسين اداء انظمة التكييف في الطقس الحار تجريبيا وعدديا باستخدام التبريد التبخيري المباشر وغير المباشر مع المبادلات الحرارية ذات الانابيب الحرارية استنتجت الاطروحة أن سعة التبريد تزداد في حدود (10-20)٪ بينما انخفض متوسط درجة الحرارة (3-11) درجة مئوية. كما أظهرت النتائج أن استخدام المبادل الحراري يحسن معامل الاداء الخاص بالنظام بنسبة 10٪ مقارنة بالأنظمة التقليدية الأخرى. تم العثور على نتائج النموذج النظري ونموذج CFD متوافقة بشكل جيد مع النتائج التجريبية مع معدل خطأ لا يتجاوز 6٪.