رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( تمييز ايماءات الانسان المبني على استخدام اشارة WiFi )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تمييز ايماءات الانسان المبني على استخدام اشارة WiFi) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة سكينة كاظم جواد تحقيق نظام تمييز الايماءات البشرية بناءً على قيمة CSI التي توفرها أجهزة WiFi حيث تضمن النظام عدة مراحل و طرق مختلفة بما في ذلك المعالجة المسبقة واستخراج الميزات والتصنيف لتحسين دقة التمييز. تم تقديم أربع استراتيجيات لزيادة دقة التمييز لدى النظام. في الإستراتيجية الأولى ، تم اقتراح ميزات جديدة في المجال الزمني TD والمجال الترددي الزمني TFD التي تم استخلاصها يدويًا من سعة CSI. في الاستراتيجية الثانية ، تم اقتراح أربعة نماذج شبكات عصبية تلافيفية عميقة لأغراض استخراج الميزات والتصنيف باستخدام مفهوم نقل التعلم. تم إجراء التعديل على النماذج من خلال استخدام مفهوم نقل التعلم TL من بعض الطبقات من النماذج المدربة مسبقا "لاستخراج الميزات في النماذج المعدلة" ، في الإستراتيجية الثالثة ، تم اقتراح اربعة نماذج هجينة دمجت هذه النماذج بين نماذج الشبكات العصبية التلافيفية العميقة ركزت الإستراتيجية الرابعة على بناء 1D-CNN من الصفر لتمييز أنواع الحركات. مدخلات هذا النموذج هي ميزات تحويل الموجة المستمرة CWT لاتساع إشارات CSI لـ 16 نوعًا من الحركات. تهدف الرسالة تمييز ايماءات الانسان المبني على استخدام اشارة WiFi استنتجت الرسالة ان المقارنة مع الدراسات السابقة تظهر فعالية وقوة أالاساليب المقترحة في تحديد الإيماءات البشرية.