رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(نمذجة ودراسة عملية لمشاكل الأهتزازات في المعدات الدوارة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة(نمذجة ودراسة عملية لمشاكل الأهتزازات في المعدات الدوارة) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب لؤي ماجد اقتراح نمذجة وتوصيف ومحاكاة بعض الأخطاء الهامة والشائعة مثل عدم التوازن واختلال المحاذاة والعمود المنحني من خلال برامج التحليل العددي مثل ANSYS ودراسة الاهتزازات الناتجة عن هذه الأخطاء نظريًا ومقارنتها مع التجربة التجريبية. . تم إجراء العديد من الاختبارات للتحقق من نهج النمذجة. يقدم اختبار التحقق تحققًا معقولًا من أن طيف الاهتزاز (FFT) وشكل الموجة الزمنية لأي آلة يمكن تفسيرها بنجاح من خلال النمذجة المناسبة للعناصر المحدودة. يتم إجراء الاختبارات باستخدام الطرق العددية عن طريق برنامج المحاكاة المتقدم ANSYS (Workbench 2020 R2). تم استخراج اختلافات طيف الاهتزاز وشكل الموجة الزمنية للعديد من النقاط على دوار المحاكاة. تم تصميم تسعة نماذج بواسطة برامج تصميم ثلاثية الأبعاد (مثل برنامج (SOLIDWORKS 2021و Design D 123 ) للحالات المقترحة. تهدف الرسالة الى نمذجة ودراسة عملية لمشاكل الاهتزازات في المعدات الدوارة استنتجت الرسالة أن الترددات التي تم استخلاصها باستخدام تقنيات العناصر المحدودة (قراءة المحاكاة) تتفق مع الترددات التي تم استخلاصها بواسطة التجربة (القراءة التجريبية) بنسبة 100٪ لجميع الحالات. كما أثبت أن نسبة الخطأ لقيمة السعة منخفضة جدًا لحالات عدم الاتزان.