رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (دراسة تجريبية وعددية لتأثيرات الشقوق والثقوب على الحمل الحراري الطبيعي)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (دراسة تجريبية وعددية لتأثيرات الشقوق والثقوب على الحمل الحراري الطبيعي من منظومة الزعانف في مشتت حراري أفقي وعمودي) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب المصطفى عبد الكريم دراسة انتقال الحرارة من مصفوفات الزعانف المستطيلة عن طريق الحمل الحراري الطبيعي تجريبيًا وعدديًا في حالات أفقية ورأسية ومائلة لمجموعة متنوعة من مدخلات التسخين  . في الدراسة التجريبية ، تم صنع خمسة اشكال من الزعانف عن طريق عمل شقوق و ثقوب لمجموعة الزعانف الصلبة. بالنسبة لتجارب الزعانف ذات الشقوق تم زيادة عمق هذه الشقوق في ثلاثة مستويات. تم ايضاً دراسة التأثير المشترك للشقوق والثقوب على خصائص الحمل الحراري الطبيعي. كما تم إجراء سلسلة من التجارب على جميع اشكال الزعانف الحالية لدراسة تأثير الميل الطولي من الوضع العمودي على انتقال الحرارة بالحمل الطبيعي. في الدراسة العددية ، تم عمل محاكاة للمشتت الحراري مع مصفوفات الزعانف المستطيلة الصلبة في نموذج أفقي وعمودي باستخدام محاكاة  CFD. في كلتا المحاكاة ، تم فحص تأثير الحمل الحراري الطبيعي عن طريق تغيير التدفق الحراري عبر المشتت الحراري. تم عرض النتائج باستخدام خطوط الانسياب ، وخطوط درجة الحرارة ، وقيم معامل انتقال الحرارة ، وقيم رقم نسلت تهدف الرسالة الى دراسة تجريبية وعددية لتأثيرات الشقوق والثقوب على الحمل الحراري الطبيعي من منظومة الزعانف في مشتت حراري أفقي وعمودي استنتجت الرسالة يزداد معامل انتقال الحرارة مع زيادة معدلات تدفق الحرارة لكلتا المحاكاة. أيضًا ، تشير محاكاة الحالة العمودية إلى ان متوسط معامل نقل حرارة ورقم نسلت أعلى من محاكاة الحالة الأفقية بنسبة 4٪ في جميع مستويات التدفق الحراري.