رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(تحليل متانة الكسر باستخدام ازاحة فتحة الشق وبرنامج الانسزز)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تحليل متانة الكسر باستخدام ازاحة فتحة الشق وبرنامج الانسزز ) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبه سارة علي خضير اعتبار WEDM (تصنيع التفريغ الكهربائي بقطع الأسلاك) كواحدة من أهم تقنيات التصنيع غير التقليدية في القرن الحادي والعشرين. يقوم العمل الحالي بتقييم تجريبي لصلابة الكسر للفولاذ منخفض الكربون باستخدام آلة اختبار الشد Instron 100KN. تم توضيح قابلية تطبيق الطريقة التجريبية لاختبار عينة الشد المضغوطه (CT) وفقا ل 399-ASTM E عرض (W) يساوي (2) مع صدع مسبق باستخدام تصنيع التفريغ الكهربائي للأسلاك (WEDM) بدلا من 90-9 ASTM E3 المشار إليه قبل التكسير المتعب وعدديا من خلال الاستفادة من قدرات برنامج العناصر المحدودة ANSYS. تم استخدام قدرات طريقة العناصر المحدودة الهدف من هذه الأطروحات هو فحص تأثير تصنيع التفريغ الكهربائي للأسلاك (WEDM) على صلابة الكسر البلاستيكية المرنة للوحدة التجارية منخفضة الكربون (الفولاذ الطري) ، ومعرفة ما إذا كان يمكن استخدام WEDM بدلا من 1290-ASTM E المحدد طريقة التعب قبل الكراك لإدخال صدع مسبق في عينة توتر مضغوطة استنتجت الرسالة أن عامل شدة الإجهاد الخطي المقدر نظريا في تحليلات المنطقة المرنة أنتج نتائج ممتازة كانت قريبة جدا من النتائج العددية بنسبة خطأ تتراوح بين (3.9%-7.8%)، في حين أنتج عامل شدة الإجهاد التجريبي نتائج ذات نسبة خطأ عالية مقارنة بالنتائج النظرية, مشيرا إلى أن WEDM أضاف منطقة تأثر بالحرارة HAZ خاصة في منطقة طرف الكراك ، مما تسبب في ضعف في هذه المنطقة ويؤدي إلى تركيز عال من الإجهاد.