رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( التحليل اللاخطي باستخدام نظرية العناصر المحددة )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (التحليل اللاخطي باستخدام نظرية العناصر المحددة لسلوك قص الاختراق للسقوف ذات الفتحات المستطيلة) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب حسين والي شيال دراسة عددية لسلوك السقوف الخرسانة المسلحة المسطحة مع الفتحاتات. اشتملت الدراسة على  اثنين وثلاثين نموذجاً مقسمة إلى ثلاث مجاميع تتكون كل مجموعة من عدة متغيرات. كانت المتغيرات المستخدمة في السلسلة الأولى هي حجم الفتحات مع التسليح . تضمنت السلسلة الثانية تغيير موقع الفتحات الذي يقع في اتجاهات أفقية وقطرية. بينما تضمنت الطريقة الثالثة استخدام قيم مقاومة انضغاط متنوعة للألواح ذات الحالة الحرجة والتي تم استخدام ثلاث قيم لمقاومة الانضغاط فيها. كانت الخطوة الأولى في الدراسة العددية هي عملية التحقق التي تمت مقارنة السقوف المنمذجة بدراسة تجريبية للتأكد من صحة الإجراء المتبع. أجريت دراسة بارامترية لمعرفة تأثيرها على سلوك السقوف الخرسانية المسلحة. تهدف الرسالة التحليل اللاخطي باستخدام نظرية العناصر المحددة لسلوك قص الاختراق للسقوف ذات الفتحات المستطيلة استنتجت الرسالة وجود تطابق جيد بين النتيجتين. بعد الحصول على نتيجة مقبولة من عملية التحقق بين النتائج النظرية والتجريبية ، كما أظهرت النتائج أن تصنيع الفتحات في السقوف الخرسانية أثر على القوة القصوى وقدرة تحمل الأحمال والليونة وامتصاص الطاقة لأعضاء الخرسانة.و أظهرت النتائج أن الألواح تتصرف بشكل خطي حتى تصل إلى متوسط قيمة (23.5٪) من قوتها النهائية للسقف بدون فتحات وبنسبة (17.2٪) للسقوف مع الفتحات. يسبب وجود الفتحات توزيع الضغوط التي تركزت في زوايا الفتحات وحول العمود الأوسط.