رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(دراسة سعة القص للعتبات متغيرة العمق ذات الفتحات والمصنوعة من الخرسانة المعادة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (دراسة سعة القص للعتبات متغيرة العمق ذات الفتحات والمصنوعة من الخرسانة المعادة) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة فخرية عبيد موسى دراسة سلوك القص للعتبات الخرسانية متغيرة العمق المسلحة (RCHBs) باستخدام الأساليب التجريبية والرقمية. تم تنفيذ العمل التجريبي عن طريق تشكيل واختبار خمسة عشر عتبة: واحده منها كانت عتبة مرجعيه ثابتة العمق وأربعة عشر عتبة متغيرة العمق. المتغيرات الأساسية التي تم أخذها في الاعتبار في هذه الدراسة هي نوع الركام في الخرسانه ، وشكل الفتحات ، وزاوية الميل. أبعاد العينات الكاملة هي 1750 ملم (طول) ، 200 ملم (عرض) ، و 300 ملم (عمق) ، تم اختبارها في القص عن طريق تحميل النماذج في نقطتين ، كانت نسبة الركام المعاد 0٪ و 30% و %60 (كنسبة مئوية من الاستبدال الكلي للركام ) ، بينما كانت زاوية الميل 6.34 درجة و 9.46 درجة. تم الأخذ بعين الاعتبار شكلين للفتحات في هذه الدراسة: فتحات مربعة وفتحات دائرية مساحة كل منهما (4560) ملم2. تهدف الرسالة الى دراسة سعة القص للعتبات متغيرة العمق ذات الفتحات والمصنوعة من الخرسانة المعادة استنتجت الرسالة ان المنحنيات التي تربط بين الهطول والحمل التجريبية والتحليلية للنماذج تتمتع بمستوى مقبول من التشابه.كان أقصى نسبة فرق بين الحمل النهائي للنماذج التي تم فحصها عن طريق برنامج Abaqus والحمل النهائي للنماذج التي تم فحصها مختبريا 8.41% ، وأقصى نسبة فرق في الهطول وجدت من الفحص عن طريق Abaqus والفحص عن طريق العمل المختبري كان 19.54٪ وهذه النسب ممكن ان تعتبر مقبولة.