رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(السلوك الانشائي للبلاطات المقواة بتسليح على شكل Y)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (السلوك الانشائي للبلاطات المقواة بتسليح على شكل Y) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة دانية عبد الناصر عبد الرضا الجانب العملي صب وفحص (10) نماذج من السقوف المسطحه بابعاد (800 * 800) ملم وسمك (100) ملم قسمت النماذج الى مجموعتين, كانت المجموعه الاولى تحتوي على الياف الحديد بنسبة 1% في خلطتها الخرسانيه اما المجموعه الثانيه فكانت لا تحتوي على هذه الالياف. كان ،في حين تم تقويه ۸ نماذج الباقية بتسليح قص بالاضافه الى التسليح الطولي ,وتسليح القص كان على نوعين : الاول كان باستخدام اسياخ من الحديد قد شكلت على هيئة حرف (Y) والثاني صفائح حديديه مشكلة ايضا على شكل حرف (Y) ،اما بالنسبه لتوزيع تسليح القص فقد كان بشكلين الشعاعي والموازي ،تم اختبار النماذج بواسطه تسليح حمل على مركز البلاطه بمساحه (100*100 ) ملم وقد استندت البلاطه استناد بسيط من حوافها الاربعه. اما الدراسه النظريه فقد تم استخدام برنامج Abaqus/CAE لتحليل النماذج السابق ذكرها مع نموذجين اضافيين استعمل فيهما تسليح القص الشائع الاستخدام لمعرفه الفائده من استخدام انواع التسليح التي وضعت على شكل حرف (Y). تهدف الرسالة الى مدي تأثر السقف من النوع المسطح بإستخدام نوعين مختلفين من تسليح القص على شكل حرف (Y) مع خلطتين للخرسانه استنتجت الرسالة الفحص المختبري للنماذج ان اضافه الياف الحديد تعطي قوه للنماذج بمقدار (7.4% الى 20.58 %) للحمل النهائي مقارنة بالحمل النهائي للنماذج التي لا تحتوي على الياف الحديد , كما اظهرت نتائج البرنامج ان النماذج التي تحتوي الياف الحديد اقوى بنسبه (12.7%الى 26.6%). ادى وجود تسليح الصفائح الى زيادة قابلية التحميل بنسبة ( 2.4% الى 10 %) وتقليل الهطول الحاصل في منتصف النماذج بنسبة (6%الى 50%) مقارنة مع قابلية التحميل وهطول النماذج الحاوية على تسليح قص.

​​​​​​