اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش ( محاكاة اداء تقنية الانبوب الحيوي باستخدام نماذج فيزيائية وعددية)

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة (محاكاة اداء تقنية الانبوب الحيوي باستخدام نماذج فيزيائية وعددية) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب حيدر محمد جاسم دراسة النموذج الفيزيائي عبارة عن محطة تجريبية تم بناؤها وتركيبها في موقع محطة البراكية لمعالجة مياه الصرف الصحي في محافظة النجف في وسط العراق وذلك للحفاظ على استمرارية تدفق مياه الصرف الصحي. تتكون المحطة التجريبية من الأنبوب الحيوي و خزان التدفق ومنظومة التهوية (حاقن الهواء فنجوري) وخزان الترسيب النهائي فضلا" عن المضخات وعدادات قياس التدفق ومقاييس الضغط والصمامات. في حين أن النموذج العددي المسمى "BPSM" هو نموذج أحادي البعد يعتمد على معادلة الحمل والانتشار مع تضمين نموذج الحمأة المنشطة رقم 3 (ASM3) لمحاكاة عمليات التحول الميكروبيولوجي التي تحدث في الأنبوب الحيوي. عند تطوير النموذج العددي تم أعتبار نوع التدفق داخل الأنبوب بأنه ثنائي الطور( مياه صرف وهواء) تحت ضغط. تهدف الاطروحة إلى دراسة أداء هذه المنظومة في معالجة مياه الصرف الصحي البلدية وذلك من خلال تطوير نماذج فيزيائية وعددية لها. استنتجت الاطروحة الى إعادة تدوير الحماة المنشطة ضرورية لزيادة كفاءة المنظومة، كفاءة إزالة المتطلب الكيمياوي للأوكسجين تزداد مع زيادة زمن المكوث الهيدروليكي وتناقص نسبة الطول/ القطر، يتناقص الطول المطلوب للأنبوب الحيوي مع زيادة قطره عند قيم محددة للمتطلب الكيمياوي للأوكسجين ونسبة أعادة التدوير، يتناقص الطول المطلوب مع زيادة نسبة إعادة التدوير عند قيم محددة للقطر يكون تأثير زيادة قطر الانبوب الحيوي على تقليل الطول المطلوب اكثر اهمية من زيادة نسبة اعادة التدوير .