رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (محاكاة الاجهادات المتبقية لانابيب الفولاذ المقاوم للصدا ٣١٦)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (محاكاة الاجهادات المتبقية لانابيب الفولاذ المقاوم للصدا ٣١٦) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة زهراء عبد الرزاق مطير تحليل الضغوط المتبقية الناتجة أثناء عملية اللحام واختيار أفضل معايير اللحام التي تعطي أدنى إجهادات متبقية في أنابيب SS316 ذات الاقطار 50 ، 75 ، 100 مم وسمك 4 ، 5 ، 7 مم على التوالي والتي تم لحامها يدويا باستخدام سلك اللحام (316) واستخدام اللحام القوسي المعدني المحمي (SMAW) في وصلة تناكبيه أحادية المسار مع قيم مختلفة من التيارات . تتضمن عملية اللحام بالقوس المعدني المحمي التسخين والصهر وتصلب المعدن الأساس ومادة الحشو في منطقة اندماج موضعية بواسطة مصدر حرارة عابر لإنشاء تقاطع بين الوصلات الاساسية. تستخدم طرق للعناصر المحدودة في برنامج ANSYS لحساب توزيع الإجهاد المتبقي في اللحام. استخدام النماذج الميكانيكية والحرارية لإجراء التحليل النظري. تهدف الرسالة محاكاة الاجهادات المتبقية لانابيب الفولاذ المقاوم للصدا ٣١٦ استنتجت الرسالة أن توزيع الإجهاد المتبقي في مركز منطقة اللحام مستمرة ومتصاعدة ، وله قيمة تبلغ حوالي ١٧٣٨ ميجا باسكال للعينة الأولى. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الضغط المتبقي على الحدود بين المنطقة المتأثرة بالحرارة ومنطقة اللحام يرتفع إلى قيمة قصوى تبلغ حوالي (3799.6 ميجا باسكال). من ناحية أخرى ، يقل حجم الإجهاد المتبقي في المنطقة المتأثرة بالحرارة بشكل كبير ويحقق قيمة دنيا عند موضع (۲۰ مم) بقيمة تقترب من الصفر.