رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(التحليل الاقتصادي الحراري وتقييم تطبيق للغلايات الشمسية )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (التحليل الاقتصادي الحراري وتقييم تطبيق للغلايات الشمسية لمحطات توليد الطاقة الحرارية في مدينة البصرة العراق) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب محمد شاكر عبد . دراسة جزئيين رئيسيين. الجزء الأول، تم إجراء تحليل اقتصادي حراري لمحطة طاقة بخارية بسيطة ذات ضغط مرجل مختلف. يشتمل التحليل على الطاقة، والاكسيرجي، والانتروبي ، والاقتصادي ، والاقتصاد في استخدام الاكسيرجي لمحطة لمحطة الطاقة البخارية ذات الدورة البسيطة لضغط الغلايات المختلفة. تم إجراء التحليل لمحطة طاقة بخارية بسيطة ذات طاقة ثابتة الجزء الآخر من البحث، تم استبدال المرجل البخاري بغلاية شمسية تتكون من عدة صفوف من PTC (المجمع الحوضي المكافئة) من النوع LS3 وتم استخدام سائل حراري لتسخين المياه في مبادل حراري كسائل ثاني. تستخدم المبادلات الحرارية لتسخين المياه وتحويلها إلى بخار ليتم إدخاله بعد ذلك في التوربينات تهدف الرسالة الى التحليل الاقتصادي الحراري وتقييم تطبيق للغلايات الشمسية لمحطات توليد الطاقة الحرارية استنتجت الرسالة اعتمادا على كثافة الإشعاع للشهر السادس كانت من(0.1096 الى 0.0764 دولار / كيلوواط) للمحطات من 10 إلى 100 بار. عند زيادة الضغط من 10 إلى 100بار، انخفض انبعاث ثاني أكسيد الكربون بنسبة 33.61%، وزادت الكفاءة الحرارية بنسبة 47.1% ، وانخفضت تكلفة الكهرباء بنسبة 3.55% في محطة الطاقة الكهربائية التي تعمل بالوقود الأحفوري. بينما محطة الطاقةالشمسية عند زيادة الضغط ستنخفض مساحة المجمع الشمسي الكاية بنسبة 32.2%، وتكلفة الكهرباء بنسبة٪30.25 ، بينما مساحة المبادل الحراري ستزداد بنسبة 80.76٪.