رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش(دراسة الروافد اللوحية او الصفائحية ذات الوترات المتعرجة )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (دراسة الروافد اللوحية او الصفائحية ذات الوترات المتعرجة ) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة رغد نصري ناجي وضع حزم التمويجات في الويب في منطقة القص كجزء من التحقيق التجريبي والنظري في عوارض الألواح. تم اختبار سبع نماذج من الجسور الحديدية ذات أبعاد متشابهة تحت نقطتي تحميل. . في هذه الدراسة تم التحقق من تأثير (التمويج، سمك التمويج, عدد طبقات المموج وشكل الصفيحة المموجة) على (الانحناء والأحمال النهائية وأيضا على الانحراف الجانبي والرأسي) ومقارنتهم بالعينة المرجعية ، كان المتغير الرئيسي هو سمك الصفيحة المموجة في الويب حيث كان (2/1 ملم 1ملم ، 2 ملم ) , وكان العمق ثابتا في جميع النماذج (300 ملم). أجريت دراسة عددية للسلوك الإنشائي للصفائح المموجة باستخدام التحليل اللاخطي لعناصر المحدودة في ثلاثة أبعاد. وقد وجد ان هناك تقارب بين نتائج التي حصلنا عليها مختبريا مع نتائج التي حصلنا عليها من نظريه تحليل العينات ببرنامج الانسزز على أساس العناصر المحدودة للتنبؤ بحمل الالتواء ، والحمل النهائي ، والانحرافات ووضع وشكل الفشل . تمت دراسة أربع عينات إضافية باستخدام برنامج التحليلي للعناصر المحدودة (الانسزز) ، تم إنشاء العينات بنفس أبعاد وخصائص النماذج السابقة تهدف الرسالة الى دراسة الروافد اللوحية او الصفائحية ذات الوترات المتعرجة استنتجت الرسالة أن العينات ذات الصفيحة المموجة في الويب كانت أكثر فاعلية من الألواح الأخرى (المسطحة). ، ووجد أن زيادة السمك تؤدي إلى زيادة الحمل النهائي وتحميل الانحناء لزيادة صلابة عوارض الألواح التي تؤدي إلى تأخير الانثناء.