جامعة البصرة تناقش التحليل اللاخطي للسلوك الانشائي في حلقة دراسية

نظمت كلية الهندسة بجامعة البصرة حلقة دراسية لطالبة الدراسات العليا اسراء جاسم في قسم الهندسة المدنية محمد بعنوان " التحليل اللاخطي بطريقة العناصر المحددة للسلوك الانشائي للبلاطات الخرسانية ذات الفتحات و المقواة بصفائح البوليمر المسلح بالألياف الكربونية".

تضمنت العمل دراسة البلاطات الخرسانية التي تحتوي فتحة واحدة غير مركزية ومركزية ذات ابعاد مختلفة وكذلك فتحات متعددة مقواة بأشرطة .CFRP و دراسة سلوك البلاطات الغير مقواة و بلاطة بدون فتحات.

وبينت جاسم في دراستها  ان وجود الفتحات في النماذج الغير مقواة ادى الى انخفاض قابلية التحمل النهائية بنسبة 35.9%_3.9%  مقارنة مع البلاطة بدون فتحات، و  اظهرت البلاطة التي تحتوي فتحة واحدة انخفاضا ملحوظا.

اظهرت نتائج الفحص ان استخدام CFRP يعتمد على شكل التقوية والذي يؤدي الى تحسين حمل التشقق بنسبة 6% - 77% و 2% - 40.8%.

واوصت جاسم الى دراسة الركائز الخرسانية ذات الفتحات بأشكال  وابعاد ومواقع مختلفة  والقيام باختبارات اخرى لأحمال متنوعة حمل متمركز ، اربع نقاط حمل. بالإضافة الى دراسة تأثير العوامل CFRP و GFRP للأعمدة المائلة على الركائز الخرسانية ذات الفتحات