رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث دور التدخل بين الصلد المائع في السيطرة على الحمل الحراري

بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة بجامعة البصرة ( دور التدخل الحراري بين الصلد المائع في السيطرة على الحمل الحراري المختلط داخل فجوة مربعة ذات فتحتين تهوية ) لطالب الدراسات العليا حيدر فيصل جاسم وتناولت الرسالة دراسة عددية لدور التداخل بين الصلد المائع في السيطرة على الحمل الحراري بأستعمال مادة مرنة , تحتوي الفجوة على زعنفة مرنة ذات سمك قليل ولها اثار ذاتية تم تثبيتها على الجدار السفلي للفجوة وتم تسخينها عن طريق الجدارين العموديين بحيث تكون درجة حرارة الجدار الايسر اعلى من درجة حرارة الجدار الايمن كما تم استخدام الماء برقم براندل 5.8 =pr كمائع تشغيل وتم حل المعادلات التي تحكم المائع والجسم الصلد بأستخدام طريقة العناصر المحددة Galerkin الموجودة ضمن تقنية اويلر – لاكرانج الاعتيادية وذلك باستخدام الحقيبة البرمجية COMSOL  MULTIPHYSICS VER. 5.2 واستنتجت الرسالة بأن شكل الزعنفة ومتوسط رقم نسلت يبلغ الحالة الدورية المستقرة عند القيم العليا لرقمي  كاوشي وريتشاردسون كما اوضحت النتائج بأن استخدام الزعنفة المرنة له دور كبير في تحسين انتقال الحرارة مقارنة بأستخدام الزعنفة الصلدة ومقارنة بعدم وجود الزعنفة وكذلك وجد بأن متوسط عدد نسلت يزداد مع رقم كاوشي .