كلية الهندسة في جامعة البصرة تنظم محاضرة تعريفية وتوعوية عن مخاطرالالغام

نظمت كلية الهندسة في جامعة البصرة ندوة علمية وتعريفية عن مخاطر الالغام بحضور الكادر التدريسي للكلية. حيث تضمنت الندوة محاضرة قدمها الحقوقي وليد خالد فارس مسؤول شعبة التوعية ومساعدة الضحايا في مركز اقليم شؤون الالغام في المنطقة الجنوبية. وتهدف الندوة الى توعية المجتمع بصورة عامة وطلبة واساتذة كلية الهندسة بصورة خاصة بما يتعلق بمناطق التلوث في محافظة البصرة وكيفية التعامل مع هذه الملوثات في حالة اكتشافها خلال زياراتهم تلك المناطق ميدانيا. واكد فارس في محاضرته على بعض الارشادات لكيفية التعامل مع هذه الملوثات كما ذكر انواع الملوثات الموجودة مثل الالغام , المقذوفات الغير منفلقه والعنقودية واشكالها بالاضافة الى بعض الدلائل التي تدل على تلوث هذه المناطق مثل الاسلاك الشائكة , المخلفات الحربية والعجلات العسكرية المضروبة.  و غاية الندوة تتمثل بالحد من التلوث وتقليل عدد الضحايا والاصابات  ومن اجل سلامة الاشخاص .