تدريسي في كلية الهندسة يبحث في دراسة متحسس لتشخيص سائل ذات درجة حرارة متغيرة

اجرى الدكتور علي امين عبد الجبار بحثاً بالتعاون مع دكتور ادريان بورش , دكتور نيكولاس كلارك ودكتور جونثان ليس في جامعة كاردف بالمملكة المتحدة بعنوان (دراسة متحسس مايكرويفي ثنائي النمط لتشخيص سائل ذات درجة الحرارة متغيرة. حيث تم  نشرة في مجلة

IEEE TRANSACTIONS  ON MICROWAVE THEORY AND TECHNIQUES

واوضح عبد الجبارفي عمله حيث تم تصميم وبناء متحسس مايكرويفي عند التردد2.5 GHz  لقياس السماحية للسوائل في القنوات الشعرية مع تغير درجات الحرارة. واضاف عبد الجبار موضحا بان المتحسس يتكون من دائرتي رنين رباعية الحلقة يتم اثارتهما على التوازي الدائرة الاولى تستخدم لقياس السماحية للسائل والاخرى تستخدم كمرجع لمعرفة التغير بسبب درجة الحرارة . وتم اختبار المتحسس بنوعين من السوائل هما الماء والكلوروفورم بمدى تغير في درجات الحرارة من 23 oC الى 35 oC وتم الحصول على نتائج ممتازة. وتم نشر البحث في المجلد (65) والعدد (7)