كلية الهندسة تقيم ندوة الكترونية بعنوان( تصميم وتنفيذ نظام تشكيل داخلي متعدد الروبوتات )

برعاية السيد رئيس جامعة البصرة ا.د.سعد شاهين حمادي وباشراف السيد عميد كلية الهندسة ا.د. رمزي سالم علي اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة البصرة ندوة الكترونية بعنوان (تصميم وتنفيذ نظام تشكيل داخلي متعدد الروبوتات ) عبر منصة الگوگل .. قدمتها د.اسراء صبري عبد الامير التدريسية في قسم هندسة الحاسبات .. ..

تناولت الندوة طرق تشكيل نظام الروبوتات المتعددة حيث يتم تشكيل نظام الروبوتات من خلال ثلاث خطوات مهمة. الخطوة الأولى هي توطين روبوت متعدد في بيئة ثابتة ، والذي يتم تحقيقه باستخدام مستشعرات (LDR) المثبتة بالروبوتات ومصفوفة (LEDs) الموزعة في البيئة. تم اقتراح خوارزميات تخطيط المسار حيث يتم تقديم نوعين منها. يتم استخدام النوع الأول من الخوارزميات المقترحة لتخطيط مسار الروبوت في بيئة خالية من العوائق ، وهي خوارزمية (ACTC) وخوارزمية (SDO). يتم استخدام نوع آخر من الخوارزمية المقترحة لتخطيط مسار الروبوت للبيئة الثابتة التي بها عوائق تُعرف باسم خوارزمية (SPOA). تم اقتراح خوارزميتين لتحقيق عملية التشكيل. تُعرف هذه الخوارزميات باسم خوارزمية (MROF) وخوارزمية (MRSF) ، حيث يتم توزيع أربعة روبوتات بشكل عشوائي لتشكيل أشكال هندسية مثل الخط والمثلث و المربع ضمن مسافة محددة بين الروبوتات. تم تنفيذ العديد من التجارب عن طريق المحاكاة من خلال منصة (Visual Basic) لاختبار أداء الخوارزميات المقترحة، وعمليًا للتحقق من نجاح نظام التعريب. علاوة على ذلك ، تم التحقق عمليًا من صحة نطاق استشعار العديد من المتحسسات من أجل اختيار الأفضل منها.

ومن الجدير بالذكر ان الندوة شهدت اقبال عدد كبير من طلبة وموظفي وحملة الشهادات العليا في كلية الهندسة

وسوف يحصل المشترك في الدورة على شهادة مشاركة.