تدريسيان في كلية الهندسة بجامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة علمية عالمية

نشر م.م نور حاتم عبيس و م.محمد مصطفى عبد الحافظ التدريسيين في كلية الهندسة بجامعة البصرة بحثا في مجلة علمية

Expert Systems with Applications

ذات معامل تاثير 6.954 في دار نشر Elsevier بعنوان:

(تكامل جديد بين تحسين مسار الأداة باستخدام خوارزمية ACO ومترجم لنظام CNC للعمارة المفتوحة)

يتضمن البحث منهجية فعالة لتقليل وقت التصنيع من خلال إنشاء تسلسل أوامر الأمثل ، بناءً على أكواد المعالجة الأولية. تضمنت خطوات التحسين تقليل وقت مسار القطع لأدنى مستوى. نتج عن هذه الخطوات تحسينات متسقة تقارب 10.41٪ و 16.58٪ لآلات الطحن والحفر ، على التوالي. علاوة على ذلك ، تم استخدام خوارزميات تحسين مستعمرة النمل (ACO) عالية الأداء لتحسين وقت مسار الحركة. في سياق إنتاج برنامج NC التلقائي ، يمكن تحسين مسار السفر لأداة القطع من خلال دمج خوارزمية ACO والتحكم في الهندسة المعمارية المفتوحة (OAC) في CAD / CAM التجارية. في هذا البحث ، يتم تقديم جيل مُحسَّن جديد لأنظمة CNC ، يعتمد على الجمع بين تقنية التحكم في البنية المفتوحة (OAC) المدعومة بنموذج بيانات G-code وخوارزمية التحسين.