نشر بحث علمي مشترك لتدريسيين من كلية الهندسة جامعة البصرة في مجلة عالمية رصينة

نشر الدكتور حيدر معاذ محمد والدكتور مرتضى عباس جبار والدكتورة نهى هادي جاسم التدريسيين في كلية الهندسة جامعة البصرة في المجلة العالمية Instrumentation Mesure Métrologie ضمن التصنيف سكوبس Q3 بعنوان الامثلية لعوامل الخراطة المستدامة للصلب الكربوني.
تناول البحث دراسة عن معاملات القطع المثلى للتصنيع المستدام باستخدام آلة الخراطة التي تعمل على تحسين أداء التصنيع لزيادة الإنتاجية وجودة المنتج. في هذا البحث تم تنفيذ العمل التجريبي والنظري. يتضمن العمل التجريبي تشغيل عمود من الفولاذ الكربوني (AISI 1045) باستخدام آلة الخراطة وقياس خشونة السطح وقياس درجة حرارة القطع. تقوم الدراسات النظرية بتطوير معادلات تجريبية لخشونة السطح ودرجات حرارة القطع. من أجل تقليل درجات حرارة القطع وتحقيق الأسطح الملساء،
كما تهدف هذه المعادلات إلى استخدامها في نهج لاكرانج المثلى. عند درجة حرارة القطع المنخفضة والسطح الأملس، سيتم تحقيق ظروف القطع المستدام. كانت معاملات سرعة القطع ومعدل التغذية المثالية التي تم الحصول عليها من خلال تقنية لاكرانج المثلى المطبقة هي سرعة القطع 1000 دورة في الدقيقة ومعدل التغذية 1.8 مم/دورة.