نبذة عن قسم الهندسة الكهربائية

الرؤيــــة:

• يتطلع قسم الهندسة الكهربائية الى اعداد مهندسين متخصصين في مختلف مجالات الهندسة الكهربائية متسلحين بالجانب العلمي الرصين والفكري والهندسي ومعززاً بالجوانب العملية عن طريق ربط المناهج النظرية مع متطلبات السوق المحلية والإقليمية.

و كذلك يطمح القسم الى مواكبة التقدم و التطور المستمر في اختصاصات علوم الهندسة الكهربائية، كما يسعى القسم الى توطين التكنلوجيا المتقدمة في قطاع الصناعة و تسخير مخرجات البحث العلمي لها و بما يتلائم مع الانتقال الى الطاقة النظيفة و تحقيق اقتصاديات الكلف و الموارد، و التي تنعكس على تحقيق رؤية كلية الهندسة في التكامل بين التخصصات الهندسية المختلفة.

الرسالــــة:

يحمل قسم الهندسة الكهربائية رسالة واضحة لخدمة الطلبة والمجتمع  بما يحقق اهداف محددة و مرسومة منها:

1. اعداد كوادر متميزة تحقق التقدم في العمل الهندسي و البحث العلمي.
  2. التواصل مع مؤسسات الدولة كافة و القطاع الخاص، التخصصات الهندسية و العلمية، مراكز البحث العلمي المختلفة و المجتمع لتقديم افضل الخدمات الهندسية و الاستشارية و البحثية.
  3. التطوير المستمر للكوادر الهندسية وزيادة  الخبرات العلمية و البحثية و العملية و التطبيقية.
  4. امداد جامعة البصرة و الجامعات الأخرى في التعليم العالي بالشهادات العليا( الماجستير و الدكتوراه).
  5. الاهتمام بالتطوير والتعليم  المستمر عن طريق إقامة الدورات التخصصية النعية للقطاعين العام و الخاص مما يحسن مخرجات المهندسين في الوزارات كافة.

الأهـــداف:

الهدف الأساس لقسم الهندسة الكهربائية هو تقديم تعليم ذو جودة عالية يثمر عن تخريج مهندسين يمتازون بالتالي:

1. استثمار المعرفة في العلوم التطبيقية و الهندسية.
  2. تحليل و تفسير الظواهر الفيزيائية و الهندسية و إيجاد الحلول الحقيقية بالاعتماد على ما تم دراسته في  قسم الهندسة الكهربائية.
  3. تشجيع روح العمل كفريق متكامل مع التخصصات الهندسية الأخرى والذي يحقق نتائج نوعية.
  4. تقليل استهلاك الموارد و إدارة الوقت مع الحفاظ على الجودة.
  5. اعداد مهندس متسلح بالأخلاق المهنية و الشعور بالمسؤولية.
  6.  التواصل الفعال والكفوء  مع الاخرين.
  7. الاهتمام بالبحث العلمي لطلبة الدراسات العليا ونوعيته  و بكما يحقق الولوج بالبحوث الحديثة و ترصين النشر في المجلات العالمية المعتمدة و المشاركة في المؤتمرات العلمية و اقامتها سنوياً و الاهتمام بالمجلات المحلية و تعضيدها بالبحوث.