نبذة عن قسم الهندسة الكيميائية

نبذة عن القسم

يعد قسم الهندسة الكيميائية من اهم الاقسام العلمية في كلية الهندسة، وقد تم تأسيسه عام 1981 ويعتبر القسم واحد من اكبر اقسام الكلية من حيث عدد الطلبة وتكمن اهمية القسم في انه كان خلال العقود الخمسة الماضية من اهم الروافد لأمداد القطاعين العام والخاص بالكفاءة العالية من خريجي الهندسة الكيميائية ولازال يبذل الجهد الكبير لتلبية الاحتياجات المستقبلية البلد.

يمنح القسم حاليا شهادة البكالوريوس في علوم الهندسة الكيميائية بتخصص عام ويعمل على تامين كفاءات عالية الجودة من خريجي الهندسة الكيميائية ، بالإضافة الى انه يحرص القسم على الاهتمام بالبحث العلمي من خلال مشاركة طلبة البكالوريوس في مشاريع التخرج، وايضا قيام اعضاء هيئة التدريس بتقديم البحوث التطبيقية في المؤتمرات العالمية والمجلات العلمية.

ويبذل القسم كل الجهود الممكنة في تطوير المختبرات العلمية في القسم لاستخدامها في صقل المهارات الاساسية لطلبة الهندسة وفي توفير المناخ المناسب للبحث العلمي. وكذلك يقوم القسم بدوره بخدمة المجتمع عن طريق اجراء الفحوصات الهندسية وتقديم الاستشارات الفنية والدورات التدريبية لتلبية احتياجات القطاعات المختلفة في الدولة.

تؤهل الدراسة في القسم الخريج للعمل في المؤسسات البحثية والانتاجية والصناعية ونظم التشغيل والتصميم الالكتروني و العمل على تطوير البنية التحتية للصناعة الوطنية النهوض بالواقع الصناعي والنهوض بالصناعات البترولية والبتروكيمياوية والوصول والتعرف على احدث التقنيات المعاصرة لتلك الصناعات  كما ويكون الخريج ملمآ بجوانب التصميم والتصنيع الحوسبي ووحدات السيطرة والمراقبة الذاتية اضافة الى حيازته لقاعدة علمية ومعرفية رصينة تمكنه من مواصلة دراسته الأكاديمية العليا.

الدراسات العليا:

بغية تزويد الخريجين بالمعرفة المتقدمة الهندسة الكيمياوية واعداد كوادر متخصصة في المجالات العلمية الأكاديمية والتطبيقية في حقول الهندسة الكيميائية المختلفة تم استحداث الدراسات العليا في قسم الهندسة الكيميائية في كلية الهندسة – جامعة البصرة في العام 1988 من خلال فتح  دراسة الماجستير وفق نظام المقررات الدراسية ( الكورسات ) ومدتها عام دراسي ويعقبه عام اخر لاعداد رسالة متخصصة لمنح شهادة الماجستير في هذا التخصص ومن ضمن ما تميزت به الدراسات العليا في القسم اتباع منهج التعاون العلمي والأشراف المشترك مع الرواد من الباحثين المتخصصين في كافة المجالات التي لها علاقة بالتخصص ونقل العلم وتزاوج المعرفة والخبرة من الموقع الاكاديمي للجامعة الى حقول التطبيق العملي وبالعكس من اجل رفد الجامعات والكليات المستحدثة والمؤسسات الصناعية والنفطية كافة بخريجين من حملة الشهادات العليا باختصاص الهندسة الكيميائية ليكونوا نواة لاعضاء الهيئة التدريسية والباحثين في تلك المؤسسات لكون قسم الهندسة الكيميائية في جامعة البصرة من اوائل الاقسام العلمية في الجامعات العراقية في هذا التخصص.

التوصيف الوظيفي

يقبل للدراسة في القسم على برنامج البكلوريوس حملة الشهادة الاعدادية (الفرع التطبيقي و الفرع الاحيائي) وفق نظام القبول المركزي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تمنح درجة بكالوريوس في تخصص علوم الهندسة الكيميائية العام للخريج بعد اكماله بنجاح المتطلبات الدراسية والتي يدرسها الطالب في (4) اربع سنوات دراسية وبواقع فصلين لكل سنة. تتضمن المقررات الدراسية دروساً تخصصية رئيسية اضافة الى اخرى اختيارية.

يستطيع الحاصل على شهادة البكلوريوس في الهندسة الكيميائية العمل في المجالات التالية: مصافي النفط، حقول الغاز الطبيعي، المصانع والمعامل الكيميائية والبتروكيميائية، معامل الادوية، مصانع الزيوت النباتية , محطات معالجة وتحلية المياه , معامل الاغذية , تصميم وتشغيل المعدات الكيميائية والسيطرة على العمليات الكيميائية , ادارة المشاريع الهندسية ,صناعة الاسمنت والمواد الانشائية, محطات معالجة الفضلات الصناعية وتدويرها , ادارة المشاريع الهندسية

الرؤى :

يعمل  القسم على إعادة وتطوير البنية التحتية للصناعة الوطنية وتأهيل المهندسين الكيميائيين للنهوض بالواقع الصناعي والاستفادة المثلى من مكونات النفط الخام للنهوض بصناعات البترولية والبتروكيمياوية المتميزة خصوصاً وان لدينا كافة المقومات لتلك الصناعات وتوجيه المشاريع الهندسية بهذا الاتجاه ..

الرسالة  :

يتطلع قسم الهندسة الكيميائية إلى تخريج مهندسين كيماويين أكفاء وتهيئة كادر متميز وبجودة عالية من التعليم والبحث العلمي للنهوض بالصناعة الوطنية وخدمة المجتمع طبقاً للتطورات التقنية المعاصرة وبجودة عالية لكي يتمكنوا من أنتاج الماد الوطنية بكفاءة عالية وبكلف قليلة لتنافس ما يستورد من خارج البلد .

الأهداف :

يهدف قسم الهندسة الكيميائية في كلية الهندسة جامعة البصرة إلى ما يلي :

1. إعداد مهندسين كيميائيين بأفضل تقنية معاصرة للصناعة والدراسة الأكاديمية .
  2. تمكين الطلبة من كيفية الوصول والتعرف على احدث التقنيات المعاصرة للصناعات الكيمياوية والبتروكيمياوية عن طريق الانترنت
  3. محاولة تشجيع طلبة الدراسات العليا على القيام بالبحوث المشتركة مع مشرفين من خارج العراق للتعرف على احدث الوسائل من أجهزة ومطبوعات لتنظيم العمل .
  4. التأكيد على التدريب الصيفي للطلبة في المعامل والقيام بزيارات متعددة من قبل التدريسيين للطلبة في المعامل والتأكد من مدى قدرة الطرف الآخر على إعطاء فرصة للطالب للممارسة الميدانية والاستفادة العملية
  5. التقييم المستمر للمناهج الدراسية التي تعطى للطالب ومدى مواكبتها للتطور السريع في العالم .
  6. الاهتمام الجاد بالمشاريع الهندسية ومحاولة اشراك عضو مناقشة من الصناعة التي صمم عنها المشروع .
  7. تنمية قدرات الطالب في المجال الأكاديمي وفي المجالات الأخرى العلمية والفنية والرياضية والإبداعية.
  8. زرع الثقة لدى الطالب بالقسم ورئاسته وأعضاء الهيئة التدريسية ومحاولة ردع الأفكار الهدامة والغير لائقة للمجتمع الجامعي .
  9. تكثيف اللقاءات مع الطلبة وإشراكهم في تقييم المراحل هذا بالإضافة الى الإشراف التربوي والوقوف على مشاكلهم الخاصة .
  10.  تخريج مهندسين كيميائيين أكفاء للعمل والحياة الأكاديمية.