الشهادات الممنوحة وتوصيف الخريجين لقسم الهندسة المدنية

الشهادات الممنوحة

يمنح خريجي قسم الهندسة المدنية شهاده بكالوريوس في الهندسة المدنية

العنوان الوظيفي لخريجي القسم

معاون مهندس – مهندس – مهندس اقدم – معاون رئيس مهندسين – رئيس مهندسين – رئيس مهندسين اقدم

التوصيف الوظيفي

يقبل للدراسة في القسم على برنامج البكلوريوس حملة الشهادة الاعدادية (الفرع التطبيقي) وفق نظام القبول المركزي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وكذلك الأوائل على المعاهد ، تمنح درجة بكالوريوس علوم في الهندسة المدنية للخريج بعد اكماله بنجاح المتطلبات الدراسية والتي يدرسها الطالب في (4) اربع سنوات دراسية وبواقع فصلين لكل سنة. تتضمن الكورسات الدراسية دروساً تخصصية رئيسية ودروس اساسية ودروس غير اساسية. تؤهل الدراسة في القسم الخريج للعمل في المؤسسات البحثية والانتاجية والصناعية و يكون المسؤول عن الاشراف و التصميم و حساب كميات و تخمين و تسعير و تنفيذ و صيانه المنشآت بالتعاون مع فرق هندسيه مختلفة.

المهام الوظيفية للمهندس المدني:

• اداره و تصميم و تطوير و انشاء مشاريع البناء بطريقه امنه و في الوقت المناسب.
  • اجراء الدراسات الفنية و دراسات الجدوى ووضع مخططات تلبي المواصفات الفنية.
  • اجراء التحقيقات على موقع العمل و تحليل البيانات (الخرائط , التقارير , الاختبارات , الرسومات و غيرها) .
  • تقييم المخاطر المحتملة و تحديد المواد و التكاليف.
  • تقديم الاستشارات الهندسية و الحلول المناسبة لمشكلات (البناء و التشييد , الطرق و الجسور , المنشآت الهيدروليكية , مشاريع شبكات المياه و شبكات المجاري و محطات معالجه المياه و المجاري) .
  • تقييم احتياجات المشاريع والمواد الازمة لها مع تحليل المشاكل وتجنبها في المستقبل .
  • التقييس والسيطرة النوعية للمواد الهندسية المختلفة التي تشمل مواد البناء والمياه و المواد المضافة  ومعايرتها حسب أنظمة التقييس العلمية من خلال أجراء الفحوصات التدميرية واللاتدميرية للمواد المختلفة في المختبرات أو في مواقع العمل.
  • اداره الميزانية و شراء المعدات و المواد المطلوبة.
  • متابعه التصريحات الخاصة بالمشاريع و السلامة و الاشراف على تطبيق جميع الشروط.
  •  تطبيق قواعد السلامة والحفاظ على البيئة.
  •  الإشراف على مراقبة الجودة خلال عملية البناء والإنتاج. ومراقبة ردود الفعل المادية أثناء الاستخدام وتقديم المشورة بشأن إجراءات التفتيش والصيانة.

اماكن العمل التي يستطيع الخريج العمل بها

الدوائر الحكومية كافه

الحاصل على شهاده البكالوريوس في الهندسة المدنية يستطيع العمل في كافه دوائر الدولة و في القطاع الخاص بصفه مهندس مختص بالهندسة المدنية التي تخدم العمل في تلك المؤسسات و الدوائر.

المختبرات الهندسية

العمل لدى المختبرات الهندسية المختصة بفحص المواد الإنشائية و كذلك الفحوصات الخاصة بمياه الإسالة و المياه الثقيلة الداخلة و الخارجة من محطات المعالجة.

المؤسسات العلمية

العمل لدى المؤسسات و المراكز العلمية مثل الجامعات و المراكز البحثية و الجمعيات العلمية في المختبرات و الورش وغيرها.

شركات المقاولات

العمل لدى شركات و مكاتب المقاولات و قطاع الإنشاءات في مجالات مثل التصميم و التنفيذ و الاشراف و الاستشارات ذات الصلة.

التزويد و المبيعات

العمل في مجال التزويد و المبيعات و المشتريات لدى بعض شركات المقاولات و المصانع و الشركات الهندسية.