رئيس قسم هندسة الحاسبات

د. مصعب عادل علي

بسم الله الرحمن الرحيم

بالأصالة عن نفسى وبالنيابة عن زملائي أعضاء الهيئة التدريسية والعاملين في قسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة – جامعة البصرة أرحب بكم اجمل ترحيب، وأود بيان بعض المعلومات حول قسم هندسةالحاسبات .

يسعى قسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة – جامعة البصرة الى اعداد كوادر هندسية ملمة ومواكبة للتقدم العلمي في مجال هندسة الحاسوب الالي و الاتتمتة الصناعية لما لها دور مهم في تقدم و ازدهارالصناعة الوطنية خدمة لبلدنا العريق .

ومن اهم النقاط التي عمل عليها القسم منذ نشأته هو اعداد الكوادر التدريسية المتميزة ذات المستوىالعلمي العالي في مجال التخصص باستقطاب الأساتذة المتميزين بتاريخهم الاكاديمي و كذلك احتواء خريجيالقسم من الطلبة المميزين و قبولهم في الدراسات العليا لارثاء الكادر التدريسي بطبقة علمية بحثية شابةلاستنهاظ كل الطاقات المتاحة في مجال التخصص و تنوع تفاصيله .

كذلك عمل قسم هندسة الحاسبات الى توفير المختبرات و المعدات المادية للتدريب داخل القسم فضلاعن الاتفاقات مع الشركات الهندسية العراقية و الأجنبية لتدريب الطلبة خلال فترة دراستهم قبل التخرج .

خلال العشرون عام الماضية، تخرج عشرون دفعة من مهندسي الحاسبات و تم رفد المعامل و المصانع والشركات على المستوى الحكومي و المحلي و كذلك على المستوى الدولي حيث هنالك العديد من خريجيالقسم يعملون خارج البلد في شركات صناعية و جامعات و معاهد اكاديمية، الشيء الذي يدل بأن سياسةالتعليم قسم هندسة الحاسبات كانت منذ نشأته لها المدى االبعيد في النظر لما تحتاجه متطلبات المرحلة فيحينها و المراحل المتقدمة .

ختاما لا يسعني إلا الاعتراف بأن هذا النجاح الذي يتسم به قسم هندسة الحاسبات لم يكن له أنيتحقق لولا فضل الله سبحانه وتعالى ثم الملاك التد ريسي في القسم و الجهود العلمية الساندة والمشجعةمتمثلة بجامعة البصرة – كلية الهندسة .

فشكرا لكل من بذل جهدا في سبيل الارتقاء بواقع البلد و ابناءه .

ومن الله التوفيق ..

د. مصعب عادل علي