رئيس قسم الهندسة الكهربائية

د. عمار عبد الشهيد

بسم الله الرحمن الرحيم

يسعى قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة – جامعة البصرة الى اعداد كوادر هندسية ملمة ومواكبة للتقدم العلمي في مجال قسم الهندسة الكهربائية لما لها دور مهم في تقدم وازدهار الصناعة الوطنية خدمة لبلدنا العزيز العراق.

ومن اهم النقاط التي عمل عليها القسم منذ نشأته هو اعداد الكوادر التدريسية المتميزة ذات المستوى العلمي العالي في مجال التخصص باستقطاب الأساتذة المتميزين بتاريخهم الأكاديمي وكذلك احتواء خريجي القسم من الطلبة المميزين وقبولهم في الدراسات العليا لأثراء الكادر التدريسي بطبقة علمية بحثية شابة لاستنهاظ كل الطاقات المتاحة في مجال التخصص وتنوع تفاصيله.

كذلك عمل قسم الهندسة الكهربائية الى توفير المختبرات والمعدات المادية للتدريب داخل القسم فضلا عن الاتفاقات مع الشركات الهندسية العراقية والأجنبية لتدريب الطلبة خلال فترة دراستهم قبل التخرج.

خلال الخمسون عاماً الماضية، تخرج أكثر من خمسين دفعة من مهندسي الكهرباء حيث تم رفد محطات القدرة الكهربائية والمصانع والشركات على المستوى الحكومي والمحلي وكذلك على المستوى الدولي حيث هنالك العديد من خريجي القسم يعملون خارج البلد في شركات عالمية وجامعات ومعاهد اكاديمية، الشيء الذي يدل بأن سياسة التعليم قسم الكهرباء كانت منذ نشأته لها المدى االبعيد في النظر لما تحتاجه متطلبات المرحلة في حينها والمراحل المتقدمة.

ختاما لا يسعني إلا الاعتراف بأن هذا النجاح الذي يتسم به قسم الهندسة الكهربائية لم يكن له أن يتحقق لولا فضل الله سبحانه وتعالى ثم الملاك التدريسي والفني والاداري في القسم والجهود العلمية الساندة والمشجعة متمثلة برئاسة جامعة البصرة وعمادة كلية الهندسة.

ومن الله التوفيق..