اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة جامعة البصرة تناقش تأثير دق الركائز في تربة البصرة على الابنية المجاورة

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب حامد سالم سهر في كلية الهندسة جامعة البصرة قسم الهندسة المدنية بعنوان تأثير دق الركائز في تربة البصرة على الابنية المجاورة وتضمنت الاطروحة دراسة الاهتزازات التي تحدث اثناء عمليات غرس الركيزة لتحديد المسافة الامنة الى الهياكل العادية الفردية المدعومة بالاساسات الضحلة عندما يتم نقل الطاقة من المطرقة الى الركيزة تنتشر اهتزازات في التربة نتيجة التداخل بين التربة والركيزة وتتولد موجات ضغط عند الحافة السفلية للركيزة وتولد موجات القص عند سطح الركيزة وتنتقل موجات رايلي على سطح الارض كما تنشأ موجات اضافية. في الجزء الأول من هذا البحث، تم فحص تأثير الاهتزازات عمليا في مواقع مختلفة في محافظة البصرة، وتحديدًا: الفاو؛ حمار مشرف؛ الشعيبة؛ وأم قصر. تم اعتماد خصائص مختلفة للكومة والمطرقة.
يُقاس استجابة الاهتزاز على سطح الأرض عبر جهاز جيوفونات موزعة على مسافة متغيرة مضاعفات لعمق الاختراق الاجمالي للركيزة.
اظهرت النتائج أن دفع الركائز في الرواسب التربية الرخوة له تأثيرات مهملةعلى الأساسات الضحلة للهياكل القريبة. بالنسبة للقطاعات الركيزة الأخرى، تبلغ المسافة الآمنة بين الركيزة المدفوعة ومبنى سكني عادي حوالي 18 مرة من اصغر بعد لقسم الركيزة.