اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة جامعة البصرة تناقش التحليل الزلزالي للأسقف القشرية الخرسانية المسلحة

تتجاوز قوة تحمل القشرة، مما يتسبب في تكوين تشققات أو تفكك أجزاء من القشرة. عندما تحدث هذهالإجهادات، غالبًا ما تتكسر القشرة أو تتشقق. في معظم الحالات، كانت السطوح القشرية الخرسانية شديدة التحمل في مقاومتها للزلازل نظ ًرا لطبيعة شكلها المنحني ووزنها الخفيف، مما يمنحها صلابة وثباتًاكبيرين. وجد أن طريقة العناصر المحدودة هي الطريقة الأكثر فعالية لدراسة هذه المشكلة.
تمت دراسة ثمانية أنواع من السطوح القشرية الخرسانية المسلحة، متضمنة القشور الإسطوانية القصيرة والمتوسطة والطويلة، والقشور ذات الانحناء المزدوج، والقباب الخرسانية، والقباب المخروطية، والقشور القطعية المكافئة، وأخي ًرا الألواح المطوية. تتعرض هذه الاسطح الخرسانية لزلزال لاندرز وإل
سنترو، وقد تمت مقارنة القشور الخرسانية باستجابتها لزلزال حلبجة الذي حدث في العراق عام 2017.
اظهرت النتائج ان السطوح القشرية الخرسانية الاسطوانية الطويلة تستجيب بشكل كبير للتشوهات والإجهادات التي تتعرض لها جراء الزلازل المسلطة عليها. كان أقل تأثير لهذه الزلازل في القشور ذات الانحناء المزدوج والقباب، وكذلك في القباب المخروطية. مع العلم أن تأثير زلزال لاندرز هو الأكثر فاعلية في معظم الحالات المستخدمة، وأقلها تأثير زلزال حلبجة. نظراً لأن الإجهادات المسلطة من الزلازل والوزن الذاتي منخفضة نسبيًا. في معظم الحالات، يلزم وجود حديد التسليح كحد أدنى، بسبب متطلبات الانكماش الحراري والتمدد.