اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (دراسة تجريبيبة وعددية لتحسين اداء الوحدات الكهروضوئية)

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( دراسة تجريبية وعددية لتحسين اداء الوحدات الكهروضوئية الهجينة الشمسية)

تناولت الاطروحة التي قدمتها الطالبة  انغام فاضل عبد  تحويل الإشعاع الشمسي الذي لا يتم تحويله إلى كهرباء بالكامل تقريبًا إلى

حرارة. عندما تكون درجة حرارة الخلية عاليه فان قيمة التيار الذي تنتجه الخلية الكهروضوئية له زيادة

طفيفه ، لكن الجهد ينخفض بشكل كبير ، مما يتسبب في انخفاض الطاقة القصوى المتولدة. لذلك ، فإن تقنية التبريد مرغوبة للحفاظ على الخلية عند درجة حرارة التشغيل ويجب أن تحافظ على متوسط درجة حرارة الخلية عند الحد الأدنى. يستفيد العمل الحالي من الحرارة العالية للوحة الكهروضوئية لإنتاج الماء النقي والماء الزائد الساخن يمكن ان يستخدم للاستعمال المنزلي وفي نفس الوقت تبريد اللوحة الكهروضوئية من خلال تصميم نظام تجريبي فعال وبسيط.

أجريت الدراسة تجريبيا ونظريا لمعرفة أداء الوحدات الهجينة. تهدف الاطروحة الى تحسين اداء الوحدات الكهروضوئية. استنتجت الاطروحة في الدراسة التجريبيةالى أن وحدة CPVCACD تبريد لوحه كهروضوئية مع وجود تجويف هوائي مغلق تظهر إنتاجية أعلى من وحدة PVCACD لوحه كهروضوئية مع وجود تجويف هوائي مغلق في جميع أيام التجربة

اما في الدراسة النظرية تظهر النتائج النظرية أنه لا يوجد تغيير في الإنتاجية ، ودرجة حرارة اللوح الخلفي الكهروضوئي ودرجة حرارة الهواء الخارج لسمك الفتيل المقترح وايضا الإنتاجية أعلى مع أقل سماكة لفجوة الهواء لوحدتي PVCACD و CPVCACD٠

بينما تنخفض درجة حرارة الصفيحة الخلفية الكهروضوئية تمت مقارنة النتائج النظرية مع الاعمال النظرية السابقة واظهرت توافقا جيدا مع حد اقصى للخطا لايتجاوز 1،5%.