تدريسيون من كلية الهندسة ينشرون بحثا في مجلة عالمية

نشرم. م. حسين محمد هذال و أ. م. د. رمزي سالم علي و أ.د. عبد الكريم سوادي عبد  التدريسيون  في كلية الهندسة بجامعة البصرة ،  وكلية الهندسة بجامعة المستنصرية حاليا طالب دكتواره في كلية الهندسة / جامعة البصرة بحث علمي في مجلة Electronics

والتي تعتبر من المجلات العلمية العالمية الرصينة وذات معامل تأثير IF = 2.39 عالي في دار نشر MDPI

بعنوان:

A Novel Metaheuristic Moss Rose–Inspired Algorithm with Engineering Applications

يتضمن البحث تقديم خوارزمية جديدة لحساب الحلول المثلى لتطبيقات الهندسة الكهربائية عموما وهندسة الالكترونيك  والاتصالات خصوصا من خلال نمذجة سلوك تزهير نبات ورد الصباح بمعادلات رياضية ومن ثم برمجتها وتطبيقها في إيجاد أفضل ابعاد لهوائي استقبال ضمن النطاق الترددي الضيق للنظام الحاصد للطاقة. وكذلك تم تطبيق الخوارزمية بنجاح على نظام الهوائيات الذكية للحصول على الإشارة المطلوبة واهمال جميع أنواع التداخل والتشويش بشكل تام. ويعتبر هذا العمل حلقة تضاف الى سلسلة إنجازات كلية الهندسة التي تهدف الى تطوير المستوى العلمي والأكاديمي للكلية ورفع تسلسل الجامعتين في التصنيفات العالمية.