جامعة البصرة تنظم دورة الكترونية (ظاهرة التآكل في الطلاء المستخدم في الخزانات النفطية)

نظمت كلية الهندسة في جامعة البصرة دورة  الكترونية بعنوان (ظاهرة التآكل في الطلاء المستخدم في الخزانات النفطية)

تناولت الدورة  التي قدمها المحاضر أ.م.د.حيدر هادي جاسم  التطرق الى اهم العناصر المسببة للتأكل التي تتواجد في النفط الخام والتي تؤثر على عمليات التأكل في الخزانات النفطية والانابيب الناقلة للنفط الخام بشكل عام. كذلك تم الاشارة الى نسب هذه العناصر في حقول النفط الخام في محافظة البصرة جنوب العراق. كذلك تم التطرق الى اهم المعادن المستخدمة في انشاء وبناء الخزانات النفطية في جنوب العراق.

تم تقديم دراسة مفصلة عن انواع طلاءات الايبوكسي المستخدمة من قبل الشركات النفطية في خزانات النفط الخام في جنوب العراق ومكونات هذه الطلاءات. وكذلك تم تقديم دراسة كاملة عن اهم مشاكل التأكل والتلف في هذه الطلاءات. تم تقديم دراسة وافية عن تركيب هذه الطلاءات وتأثرها بمختلف مكونات النفط الخام.

تهدف الدورة الى تحديد  العناصر الرئيسة والظروف البيئية التي تؤثر على تلف الطلاءات ومقاومتها لظروف النفط الخام.