اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (سلوك البلاطات ثنائية الاتجاه الحاوية على فتحات والمقواة أو المعالجة بعد الحرق )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة (سلوك البلاطات ثنائية الاتجاه الحاوية على فتحات والمقواة أو المعالجة بعد الحرق بإستخدام شرائح ألياف البوليمر الكاربونية  بتقنية NSM) . تناولت الاطروحة التي قدمها الطالب ازهر غالب حمد جزئين جزء تجريبي وجزء عددي , تضمن الجزء التجریبي صب مجموعة من الألواح ذات الاتجاھین SCC مع فتحة ، والتي تشمل 6 عینات مرجعیه دون حرق او تقویه او ترمیم ، و 6 عینات متضررة من الحریق و 24 عینة مقواة او تم ترمیمھا بشرائط CFRP بأنماط مختلفة. تم صب مجموعة أخرى للتحقق من تأثیر لھب النار وطریقة المعالجة بالھواء بعد الحریق على القوة الرابطة وقوة الانضغاط ومعامل المرونة من أجل الفھم الكامل لتأثیر طریقة المعالجة بعد بالھواء الحریق على قوة الخرسانة ، تم إجراء كلا الاختبارین بعد الشفاء بعد الحریق في فترات مختلفة 7 و 30 و 60 یومًا. أظھرت نتائج الاختبار أن نتائج المعالجة بالھواء تظھر استرداداً كبیرًا للمقاومة ویعتمد مداھا على فترة معالجة الھواء.

الجزء الثاني ھو الحل العددي. یتم تحقیق ذلك باستخدام نمذجة العناصر المحددة غیر الخطیة (NLFE) التي أجریت باستخدام برنامج ABAQUS. تم التحقق من صحة نموذج NLFE باستخدام النتائج التجریبیة من الاختبارات على البلاطات SCC ذات الاتجاھین السلیمة والمتضررة من الحریق والمقواة .تهدف الاطروحة اثبات ان المعالجة بالهواء بعد الحريق يمكن ان تعزز معامل المرونة وقوة الرابطة بين سيخ الحديد والخرسانة. استنتجت الاطروحة  أن كفاءة تقویة صفائح CFRP أقل من كفاءة شریط CFRP بنفس منطقة التقویة ، وأن الحمل النھائي في حالة نشوب حریق على السطح العلوي أكبر من ذلك في حالة التأثیر على السطح السفلي.