اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (دراسة عملية ونظرية لتاكل الاجهاد التصدعي )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( دراسة عملية ونظرية لتاكل الاجهاد التصدعي في انابيب الناقلة للنفط الخام الملحومة)

يتكون النموذج من جزئين : تحليل حراري متبوع بتحليل ميكانيكي,الجانب العملي يتكون من ستة اجزاء رئيسية والتي تشمل تصميم العينات واعدادها حيث يتم لحام العينات بواسطة اللحام بالقوس المعدني المحمي وقياس الاجهاد المتبقي عن طريقة قياس الاجهاد باستخدام التثقيب واعداد البيئة المسببة للتأكل وهي مياه البحر (3.5% كلوريد الصوديوم ) وتقييم التأكل الاجهادي التصدعي ،واخيرا قياس معدل التأكل. تهدف الاطروحة دراسة تأكل الاجهاد التصدعي بطريقة جديدة تعتمد على طريقة العناصر المحددة.

استنتجت الاطروحة ان النتائج العددية  والتجريبية تعتبر متفق عليها بشكل معقول الاانه يمكن ملاحظة وجود اختلافات صغيرة حيث كانت اكبر نسبة خطا 16.6% بالنسبة لتأكل الاجهاد التصدعي.